Top
首页 > 老文章 > 正文

长安代工沃尔沃至2018年 将影响S40/S80换代

长安代工沃尔沃至2018年 将影响S40/S80换代,去年8月份吉利汽车完成了对福特汽车旗下沃尔沃汽车100%股权的收购,与此同时,长安与沃尔沃签署的代工沃尔沃S40和S80为期10年的协议依然有效。日前沃尔沃汽车公司全球高
发布时间:2011-08-27 16:16        来源:        作者:网上车市

  去年8月份吉利汽车完成了对福特汽车旗下沃尔沃汽车100%股权的收购,与此同时,长安与沃尔沃签署的代工沃尔沃S40和S80为期10年的协议依然有效。日前沃尔沃汽车公司全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖先生曾表示,成都和大庆的两个沃尔沃生产基地已获得董事会的批准。那么新工厂即将国产的两款新车,将是持续热销的S60和XC60等车型。

  长安汽车在2005年和2008年分别与沃尔沃签署了为期10年的代工协议。这意味着沃尔沃S40的代工期限截止2015年,而沃尔沃S80的代工截止到2018年。在这期间,包括车型生产、备件供应等都不会中途停止。沃尔沃S40和S80的第二代车型分别于2004年和2006年推出,并分别于2006年和2009年相继在长安福特(原长安福特马自达)国产。

(责任编辑:ZW)

  早期福特汽车收购沃尔沃汽车后,为了降低生产成本,福特在C1生产平台上共同打造福特福克斯、马自达3和沃尔沃S40三款车型。而沃尔沃旗舰车型S80,同样也与福特蒙迪欧共同采用EUCD平台生产。所以当长安汽车与福特汽车成立合资公司长安福特后,依然在一条生产线上打造福特、马自达和沃尔沃的多款车型,提升零部件的通用性和整车利润率。所以在没有更高投资回报率的前提下,长安福特不会在有效代工期内引入新的生产线,来打造全新的沃尔沃S40和S80车型。

  沃尔沃新款S40于2006年在长安福特以代工的形式引入国内,与第一代沃尔沃S40相比,沃尔沃新款S40的车身宽度增加了54毫米,高度增加了30毫米,且轴距增加了78毫米。沃尔沃新款S40搭载T5和2.4排量引擎,首推三款车型的售价为28.8-35.8万。随后在2009年沃尔沃又推出了搭载2.0T引擎的车型,其智尚版和智雅版配备了沃尔沃汽车先进的全新Powershift双离合变速器。

(责任编辑:ZW)

  沃尔沃S80第二代车型于2009年引入国内的,国产沃尔沃S80L在第二代车型的基础上进行了轴距加长了140毫米。国产沃尔沃S80L先期推出的车型搭载T6和T5发动机,先期上市的无款车型售价为39.8-67.86万。而在去年年底,国产沃尔沃S80L也推出了搭载2.0T引擎的入门级车型,与之相匹配的依然是全新Powershift双离合变速器,提升动力的同时降低了油耗。

  吉利收购沃尔沃后,长安福特依然在合同期内代工生产沃尔沃S40和S80L,并在现有的生产线上柔性生产同一平台的福特、马自达和沃尔沃车型。如果不提前终止长安代工沃尔沃S40和S80L协议,全新一代沃尔沃S40和S80L的换代很渺茫。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat