Top
首页 > 老文章 > 正文

收“加名税”前能否加点民意?

收“加名税”前能否加点民意?,婚前房产添加所有权人要征收契税,这项酝酿中的新政8月22日获得了南京市地税局的最终确认。然而,这项新政没有正式通知也没有实施细则,契税征收窗口的工作人员仅是口头告知市民:接到
发布时间:2011-08-25 18:56        来源:        作者:长江商报

  婚前房产添加所有权人要征收契税,这项酝酿中的新政8月22日获得了南京市地税局的最终确认。然而,这项新政没有正式通知也没有实施细则,契税征收窗口的工作人员仅是口头告知市民:接到领导电话了,8月23日起开征!对此,很多市民表示“不理解”,有的甚至戏称税务部门是 “趁火打劫”。(8月24日《扬子晚报》)

  时下,“不经立法,不得征税”,已为多数国家所认可和遵守,在提倡依法治国的中国,税收法定原则也当成共识。宪法规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”这是税收法定原则的宪法根据。《税收征收管理法》也明确规定,“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。”由此可见,南京要征收“加名税”依据的“法”至少应该是国务院制定的行政法规。

  但很遗憾,有关方面在回应舆论对“税收新政”质疑之初,并没有及时搬出法律,而是称“接到领导电话了”,这当然引发社会不满,收税这等大事,岂能因领导一个电话就开征了?那么,南京征收“加名税”究竟有没有法律法规方面的依据呢?回答是肯定的。依照1997年颁布实施的《契税暂行条例》:在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当缴纳契税。基于此,应当说南京开征“加名税”,是有较为充分的法律依据的。但问题的关键在于,即便南京摆出此项依据,是否就证明“加名税”收得理直气壮呢?我们认为,征收“加名税”至少还要解答两点疑问:

  一是“加名税”为何选择在此时征收?如上所言,“加名税”所依据的法规早于十多年前就已生效,并且婚前房产证上加名行为也不是今朝今夕才出现的,为何不从法规生效之日就开始征收此项契税?如果说因新婚姻法的出台导致“加名”举动甚多而增设此项税目,自然难免让人质疑南京在“趁火打劫”。此外,如果说今日开征“加名税”是为了重拾税务部门的税收责任,那么过去不征收是否该被视为失职?为何全国绝大部分城市,例如北京等地明确申明“加名”不收税,而南京却要选在在此时征收?

  二是“加名税”的征收为何如此突然?从法理上看,纳税虽是公民之义务,但公民并非单纯被动地纳税,其前提是应经由公民或代表民意的立法机构同意,这种“同意”至少表现为征求社会意见,就像之前车船税立法,向社会公开征求对税收草案的意见;这也是尊重公众知情权、表达权、参与权和监督权之必要之举。说白了,“加名税”的动议到征收,应当设立一定的缓冲期,让公众广泛知晓该税收的依据、标准。突然执行且没有书面通知的“加名税”,很像是“半夜鸡叫”。

  应当说,网友将此税收新政称为“加名税”,并不准确。要知道,南京有关方面说了:减掉名字也是要收税的,因为要去掉其中一方的名字,也算是房屋权属发生了改变。行文至此,突然想起了前几日的一则消息:我国前七个月实现财政收入66739.9亿元,同比增长达30.5%,不仅超过GDP增幅不少,更远超国民收入的增长速度。那么,在中央“为民减负”“让利于民”“双同步”等政治愿景里,南京一下子多了“加名税”“减名税”俩税目,让人情何以堪?

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat