Top
首页 > 老文章 > 正文

华兰生物“失血”惊魂未定 上海莱士“输血”旗下浆站

华兰生物“失血”惊魂未定 上海莱士“输血”旗下浆站, 今年7月中旬,华兰生物(002007)(002007,收盘价26.06元)关闭多个单采血站。在“断粮”风险笼罩下,公司股价一个月之内暴挫四成。就在华兰生物这一“黑天鹅
发布时间:2011-08-25 17:33        来源:        作者:每日经济新闻

  今年7月中旬,华兰生物(002007)(002007,收盘价26.06元)关闭多个单采血站。在“断粮”风险笼罩下,公司股价一个月之内暴挫四成。就在华兰生物这一“黑天鹅”事件甚嚣尘上之时,同为血制品制造商的上海莱士(002252)(002252,收盘价28.34元)也引起了市场关注。

  昨晚(8月24日),上海莱士发布公告称,“为了保持单采血浆站的健康发展及血浆原料的稳定供应,公司决定对部分子公司进行增资。”这部分子公司为上海莱士旗下四家单采血浆站,共涉及资金约3600万元。

  公司:有避免重蹈覆辙考虑

  《每日经济新闻》记者发现,截至今年半年报,上海莱士共有12个子公司,均为经营血浆采集的单采血浆站。

  根据公告,此次增资共涉及上海莱士旗下4家单采血浆站,且都位于偏远的西南边陲。具体来看,拟对巴马莱士、白沙莱士、琼中莱士、全州莱士分别增资1056万元、720万元,720万元、1140万元。增资前,四家血浆站注册资本分别为30万元、750万、750万、60万。这些投资全都是上海莱士以现金方式进行增资。

  值得注意的是,此次增资的巴马莱士、全州莱士分别成立于2006年6月、2007年8月,属于“建站时间早,注册资本小”的老站。对此,上海莱士证券代表张屹告诉记者,公司此次集中投资旗下浆站,是因为“老浆站要更新设备,土地、费用各方面的成本都上去了,必须要增加投入。相比之下,新建浆站成本在2000万左右,要远远高于维护老站。”

  记者从上海莱士了解到,目前公司的12个浆站,已有9个投产,其中位于海南省琼中县、白沙县、保亭县的3家新浆站正在建设(2009年11月批准建设)。预计琼中县浆站最快将于年底投产采浆,其余两个浆站计划在明年上半年投产。

  至此,上海莱士旗下已经没有注册资本不足百万的血浆站。不过,对于市场而言,这一消息恐非利好。

  此前,华兰生物公告称,公司8家单采血浆站将停止采浆。当时,市场普遍担心这三家血站一旦停供,华兰生物有“断粮”的风险。受此影响,公司股价1个月内暴跌四成。

  对于同行的遭遇,张屹也表示,此次增资旗下浆站有避免重蹈华兰生物覆辙的考虑,“未来公司还将通过多种方式保持老浆站采浆量的增长。”

  张屹进一步指出,由于国家对新建浆站的设定以及公司资质具有严格的限定,符合条件的地区有限,但未来公司仍将继续寻求新建或收购浆站。

  研究员:有助缓解成本压力

  有了华兰生物的前车之鉴,上海莱士此番重金向旗下血浆站“输血”是否明智?

  记者查阅公司公告发现,公司增资的4个浆站经营情况均不太乐观。今年上半年,巴马莱士、白沙莱士、琼中莱士分别亏损76.74万元、31.78万元、43.86万,唯一盈利的全州莱士同期净利也仅为1.7万。

  对此,上海莱士证代张屹向《每日经济新闻》记者表示:“那几个浆站公司就没想过盈利,浆站的功能是向公司提供血浆原料,仅此而已。”

  对于增资公司的收益几何,国内某大型券商医药生物行业研究员持比较乐观的态度。他表示,“目前,血浆开采的成本在不断提高,上海莱士对其下属四个采血浆站增资或许能缓解成本提高的压力。从这个角度看来,应该是好事。随着新设浆站的数量不断增加,供浆量的逐步回升,目前的供需矛盾将有所缓和。但受贵州16个浆站停采影响,可能导致全行业采浆量下降20%左右。近两三年,血浆供应应该不会出现过剩情况。”

  此外,一位不愿具名的行业分析师向记者表示,目前国内血液制品生产企业的发展仍受制于原料血浆的供应量。现在血浆供应增长缓慢,供应紧张的局面没有得到有效转变。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat