Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

外媒称10年后天宫一号或成全球唯一空间站

外媒称10年后天宫一号或成全球唯一空间站 外媒舆论称:10年后,当国际空间站面临退役,中国人的空间站或许将成为唯一的接班者。
发布时间:2011-08-25 16:36        来源:        作者:国际在线

历史上,独立开发出空间站的只有美苏两家,而独立坚持到底的只有苏联,美国只研制了早期的第一代空间站,就把精力转向了登月。

中国的载人航天提出了分三步走计划,明确第三步就是建空间站。也就是说,从“神舟”一号开始,目标就锁定在了建立自己的空间站。外国舆论注意到,10年后,当国际空间站面临退役,中国人的空间站或许将成为唯一的接班者。

外媒称10年后天宫一号或成全球唯一空间站

“天宫一号”效果图

“天宫一号”进入生产阶段 关键技术已突破

张建启:发展航天对经济发展方式转变意义重大

从“和平号”到中国新纪元

苏联发展了三代空间站,前两代都是单舱室的空间站,到了著名的“和平号”空间站,实现了多舱室的对接组装。这种模式就是现役的国际空间站和中国未来空间站实现的模式。

单舱室的“天宫一号”不能简单的类比为前两代空间站的水平,因为“天宫”系列是冲着试验多舱室这个目标去的,而不是简单地为实现单舱室空间站而发射的。

“和平号”空间站从1986年开始建造,到苏联解体后的1996年才建成。但由于建造耗资巨大,维持费用对俄罗斯来说无法承受,最终没几年便退役烧毁。

国际空间站是与“和平号”同期,由美国发起的一个多国投资合作的空间站。但直到“和平号”被销毁、掌握第三代空间站技术的俄罗斯加入后,国际空间站才真正开始进入实施阶段。国际空间站是一个更大规模的多舱室空间站,有16国参与投资建设。

中国预计在2020年建成的空间站技术起点较高,技术含量可以与国际空间站比肩,但规模(3个舱室60吨驻3人)无法与国际空间站(10个舱室419吨驻6、7人)相比,但中国的空间站是完全独立完成的,而国际空间站则是由16国共同出资建造的,除了俄美法,其他参与方从中并未获得多少自主的技术。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat