Top
首页 > 老文章 > 正文

从郭美美到“卢美美” 网民理性回归

作为中国互联网的第一入口,百度每天接受“网民”30多亿次的搜索请求,每次搜索暗含着网民的真实需求。网友呼吁:“理性”看待卢“美美”截至目前,在社区微博等网络平台讨论卢美美事件呈现出多视角的态势,有不少吧
发布时间:2011-08-25 16:20        来源:        作者:中国经济时报

  郭美美事件余温未了,“卢美美”粉墨登场。24岁女孩卢星宇日前在网上迅速窜红,网友蜂拥“围观”这位“中非希望工程执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长”。

  “卢美美”火了。8月19日,其一跃入选了百度搜索风云榜的“实时热点”,更是勇夺“热点人物”的第一名,超过了同样属于热点的芙蓉姐姐和奶茶MM。作为中国互联网的第一入口,百度每天接受网民30多亿次的搜索请求,每次搜索暗含着网民的真实需求。

  笔者在百度贴吧发现,吧友第一时间创建了卢星宇、卢美美等主题贴吧,随着事件的深入,来百度贴吧驻足的网友数量不断攀升。以卢美美吧为例,几天之内,就形成了近2000个各种维度的主题讨论,各种讨论的帖子数更是超过了1万,一度成为百度贴吧中上升速度最快的主题贴吧。

  焦点争议:24岁能否掌控20亿?

  在对“卢美美”的所有围观中,24岁的“卢美美”是否真的有能力掌控高达20亿元的基金,成为讨论最激烈的问题之一。网友“怪兽跑跑跑”为了证明“卢美美”的能力有限,上传了“卢美美”的一个演讲视频,标示为“雷人演讲,能力有限”;但也有网友力挺“卢美美”,“年轻怎么了?年轻就做不了大事吗?”

  网友质疑:慈善是否需要舍近求远?

  关于慈善这个问题,“卢美美”的解释是,“爱心无国界,帮助非洲失学儿童,是我们应尽的义务。”但不少吧民联系到前不久曝出的“北京关停打工子弟学校”一事,质疑卢美美“爱心舍近求远”。为此,吧友“孤傲的狗”特意上传了大量的我国农村落后教育的图片。吧友“小僧法号和尚”呼吁“卢美美”“想想那些山村里的孩子,早晨四五点钟起来去劈柴,然后拿到县城里去卖,辛苦半个多月,只为了在旧货市场上买一本两元的词典”。

  网友呼吁:理性看待“卢美美”

  截至目前,在社区、微博等网络平台讨论“卢美美”事件呈现出多视角的态势,有不少吧友呼吁理性看待“卢美美”事件。

  不少网友在贴吧盖楼,揭露卢美美父亲及世界杰出华商协会的谎言。吧友“战乱夕阳”根据卢美美的发言,绘制了系列漫画,讽刺“希望工程走进非洲”。但大学生“kg260886122”在力挺卢俊卿捐助绵阳师范大学之余,不忘提醒吧友切勿断章取义,将卢美美作为泄愤目标。

  尽管卢俊卿父女召开发布会,对网友质疑进行了高调回应和澄清,可网络的讨论热度并未减退。可以肯定,“卢美美”事件,还会继续在百度贴吧、微博等各个网络平台发酵,网民们也将继续就各个问题各抒己见、激烈争辩。数据显示,短短几天内百度百科中卢星宇的更新达到近百次,浏览更是超过了30万次。

  百度百科热门词条榜排名第一

  曾有互联网大佬称,“越让网民自由,其将越发理性。”郭美美事件中,中国红十字会等有关部门三缄其口,引来了网民的不断声讨;而“卢美美”事件,虽然事情暂时尚无定论,但网民已表现出理性回归。

  业界专家认为,通过网络人们不仅可以方便了解社会热点,了解热点的前因后果、来龙去脉,还可以理性地发表自己的观点,进而做到对事实的尊重、对真相的追求、对多元化观点的包容,以及对每一个个体的需求和行为给予充分理解,这正是互联网最大的进步。从这个意义上说,互联网改变了人们的生活方式,更加速了社会的文明进程。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat