Top
首页 > 老文章 > 正文

美国仍面临严峻的预算和经济挑战

在这份长达上百页的报告中,无党派的国会预算局指出,美联邦政府仍“面临”严峻的预算和“经济”“挑战”。经济学家表示,若要显著降低“美国”居高不下的失业率,美国经济增速应达到3以上。如果考虑到近期资本市场
发布时间:2011-08-25 16:05        来源:        作者:新华网

  新美国国会预算局24日发布的最新报告预测,2011财年美国联邦政府财政赤字将逼近1.3万亿美元。在这份长达上百页的报告中,无党派的国会预算局指出,美联邦政府仍面临“严峻的预算和经济挑战”。

  报告预测,2011财年美联邦政府财政赤字将达到1.284万亿美元,年度财政赤字占国内生产总值的比重将达8.5%,尽管略低于上一财年的8.9%,但仍远高于3%的国际警戒线标准,显示财政状况仍不容乐观。

  美财政部此前公布的数据显示,截至今年7月的2011财年前10个月,美联邦政府财政赤字总计约1.1万亿美元,这已是美联邦政府财政赤字自2009财年达到创纪录的1.41万亿美元以来,连续第三年超过1万亿美元。

  报告预测,鉴于8月初美国民主和共和两党通过削减赤字协议和政府其他减赤举措,未来10年内,联邦政府将以减少财政支出和债务利息的方式削减赤字共计约3.3万亿美元。在美国两党通过减赤妥协方案之前,国会预算局预计未来10年中,美联邦政府赤字将增长约7万亿美元。

  为避免美国政府出现债务违约,美国两党进行了长达数月的博弈并在本月初达成提高债务上限和削减财政赤字的妥协方案,该方案决定在未来10年内削减财政赤字2.1万亿美元以上。作为两党博弈的产物,美联邦政府大幅削减赤字的举措将在明年年底大选之后才会逐渐推行,因而美国年度财政赤字占国内生产总值的比重大幅降低要到2013财年之后。

  报告预测,美联邦政府年度财政赤字占国内生产总值的比重将在2012财年和2013财年分别降至6.2%和3.2%。

  国会预算局表示,尽管美国两党通过了减赤妥协方案,但联邦政府并不能扭转赤字继续攀升的局面,在未来10年内,美联邦政府的赤字仍将净增长约3.5万亿美元。

  布鲁金斯学会资深研究员威廉·盖尔告诉新华社记者,标准普尔调降美国长期主权信用评级表明两党减赤方案力度不够,没有达到标普避免信用评级调降的4万亿美元门槛,提高美国长期财政可持续性需要减支等“节流”措施和增税等“开源”政策并举。

  在经济增长和失业率方面,国会预算局的预期也不太乐观。该机构预测,美国实际国内生产总值今明两年将分别增长2.3%和2.7%。经济学家表示,若要显著降低美国居高不下的失业率,美国经济增速应达到3%以上。

  国会预算局局长道格拉斯·埃尔门多夫24日表示,尽管美国经济从两年前就开始复苏,但目前增长缓慢,而且在相当长的一段时期内仍将陷于低增长的泥潭;如果考虑到近期资本市场波动、一系列疲软的经济数据出炉等负面因素,国会预算局对美国经济增长率的预期会比报告中给出的数值更低。

  国会预算局预计,今年第四季度美国失业率将从目前的9.1%缓慢降至8.9%,到明年第四季度将降至8.5%。

  为了降低失业率和提高政府民意支持率,奥巴马政府近期推出了包括帮助小企业融资、减少行政监管等举措。正在休假中的奥巴马24日与身兼白宫就业与竞争力委员会主席的通用电气首席执行官杰弗里·伊梅尔特等企业家探讨了促进就业的举措。

  奥巴马政府定于9月宣布进一步刺激就业和经济复苏的政策。但是,观察人士认为,面临削减赤字的压力和来自共和党的执政阻力,奥巴马政府推出重大政策主张并获得国会批准的难度较大。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat