Top
首页 > 老文章 > 正文

大成基金模糊回应亲属买专户 趟过政策模糊地带

大成基金模糊回应亲属买专户 趟过政策模糊地带,大成基金系列观察之二大成基金模糊回应亲属买专户趟过政策模糊地带编者按:近日,一则关于大成基金多名高管直属亲属购买该公司基金“一对多”专户理财产品的举报信成为
发布时间:2011-08-25 12:57        来源:        作者:新华网

  大成基金系列观察之二

  大成基金模糊回应亲属买专户趟过政策模糊地带

  编者按:近日,一则关于大成基金多名高管直属亲属购买该公司基金“一对多”专户理财产品的举报信成为业内关注的焦点。对于举报信,大成基金并未正面回答,只是称“公司没有员工购买专户产品”。业内人士指出,公司从业人员的亲属买旗下专户产品在法律、法规上都处于模糊地带,大成基金属于打“擦边球”。

  员工亲属"专户"遭举报

  近日,一则关于大成基金多名高管直属亲属购买该公司基金“一对多”专户理财产品的举报信成为业内关注的焦点。

  举报信称,在近期“大成景瑞3号灵活配置3期专户产品”发行过程中,大成基金总经理王颢号召员工支持销售,其中“市场销售部门和大成基金公司高管领导们全部参与,或以子女的名义、或妻子、或丈夫的名义、还有的以亲戚的名义分别购买100万元以上此基金产品。”

  信中具体披露了11名公司员工具体姓名和分别购买的金额,总计不低于1400万元。其中,王颢一人就购买了400万元该产品。消息一出,市场哗然。

  大成基金模糊回应

  不过,大成基金相关人士对本报记者表示,举报信所述事情完全是谣言,公司已第一时间向监管机构报告,并且将保留追究造谣者法律责任的权利。

  然而当有记者问到公司员工或员工家属是否购买了大成景瑞3号时,该人士并未正面回答,只是称“公司没有员工购买专户产品”。

  政策存空白

  目前,关于基金公司专户理财产品的相关法规和管理办法,主要是《基金特定客户资产管理业务试点办法(意见稿)》和《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》,不过其中均未就基金公司员工是否可以购买“一对多”产品作出明确规定,对于基金公司从业人员亲属能否购买也未提及。

  “基金公司高管"曲线"买自家专户产品,这实际上是打了政策的擦边球,应该不算是违规吧。现在专户产品卖不动,公司高层这样做,也能理解。”某基金公司专户负责人对此事私下直言。

  “在从业人员能不能购买专户产品的问题上,并没有明确的法律规定。只是在2009年的时候,上面下达了一个内部通知,表示从业人员暂时不能购买专户产品。通过亲属购买不能算作违规吧!”沪上某基金公司专户投研人员表示。从业人员买专户产品应放开限制。

  大成基金打“擦边球”

  上海一家基金公司专户投资总监表示,根据监管层相关要求,基金公司及从业人员不能购买旗下专户产品,但是对于公司从业人员的亲属,则并没有明确禁止,这在法律、法规上都处于模糊地带。

  “无论事态如何演绎,都需要相关的法律、法规做出更为明确的规定。”有基金分析师表示,只有进一步完善相关法律、法规,才能够避免打“擦边球”,基金从业人员及家属在投资上才能做到有法可依。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat