Top
首页 > 老文章 > 正文

外交部:今年不晒三公 涉及国家秘密

外交部:今年不晒三公 涉及国家秘密,外交部财务司22日透露,今年外交部将不会公开“三公”经费。这意味着,外交部是目前唯一一个明确表示今年不公开“三公”的中央部门。对于不公开的原因,外交部给出的解释是,涉及
发布时间:2011-08-24 19:01        来源:        作者:都市快报

  外交部财务司22日透露,今年外交部将不会公开“三公”经费。这意味着,外交部是目前唯一一个明确表示今年不公开“三公”的中央部门。对于不公开的原因,外交部给出的解释是,涉及国家秘密。

  截至昨晚12点,在98个中央部门中,只有外交部、国务院港澳办和侨办尚未公布,其余95个部门均已公开。

  此前的8月9日,外交部有关人员表示,外交部未公布的原因是“三公”经费中有一些涉密信息,外交部正在和相关部门协商研究处理方法,应该很快公布。

  前天,外交部财务司综合处有关负责人称,根据外交部最新的研究结果,今年外交部暂不公开“三公”经费,原因是“三公”经费的有关预算涉及国家秘密。

  对于外交部不公开“三公”经费是否违反了国办的精神,这位负责人表示,这是外交部根据相关法规作出的决定,与国办的文件精神并不矛盾,因为外交部的情况很特殊,经费情况不适宜对外公布。

  有评论说,对照三公经费的定义,它指维持某个公务机关或政府部门开展日常业务和履行行政职能所必需的合理行政开支范畴。

  外交部所从事的国家外交是公开政府行为,需要大量的开销支出。然而,拿三公经费的定义与之对照,这些开销虽数额巨大,但肯定与外交部正常的三公经费开销沾不上边。

  所以,外交部以保密为由暂不公开三公经费,逻辑上也难以成立。

  惟一可能的情形是,外交部把其他费用与本真意义上的三公开销混在了一起,如此这般,账目当然会非常巨大而且“难堪”。

  如果真是那样,外交部做账时就应该做到,桥归桥、路归路,该保密的就保密,该公开的则必须公开。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat