Top
首页 > 老文章 > 正文

手冲咖啡 慢慢精致的时间香

手冲咖啡 慢慢精致的时间香,酒・食・花・器・咖啡・行走・日常 ――是为七味。[七味唐辛子・咖啡]手工泡咖啡这件事,总让我觉得有种令人敬畏的仪式感,仿佛等待日出般的暗暗激动,微小而澎湃。......或许这样说吧,
发布时间:2011-08-24 18:39        来源:        作者:时尚网

  酒・食・花・器・咖啡・行走・日常 ――是为七味。[七味唐辛子・咖啡]手工泡咖啡这件事,总让我觉得有种令人敬畏的仪式感,仿佛等待日出般的暗暗激动,微小而澎湃。......或许这样说吧,一杯上好的手冲咖啡教给我的,是关于“慢慢的精致”这件事。

将烘焙好的新鲜咖啡豆称好重量,倒进磨豆机里,机芯运转,豆香瞬间就在空气里肆意开了

  我喜欢在清晨磨豆冲咖啡,细嘴壶的水流缓慢而优美,好象轻轻拉开了一日的帘幕。总觉得手冲咖啡这件事,有种令人敬畏的仪式感,仿佛等待日出般的暗暗激动,微小而澎湃。每次看见细嘴壶流出的水的热气与浓郁的咖啡香一起随着手的节奏渐渐充盈房间的时候,会忽然有一种游离的错觉,仿佛见到日益陷在生活阴霾里的身体开始渐渐清晰......或许这样说吧,一杯上好手冲咖啡教给我的,是关于“慢慢的精致”这件事。事实上,手冲咖啡对咖啡豆的质量要求很高。如果你喝惯了街头店里加糖加奶的快速咖啡,那么,你真的需要从这样一杯咖啡里来重新认识“咖啡”的原本味道。通常,应该在冲泡前才研磨咖啡豆,而每次买了新豆子,也尽量在两周内喝完,咖啡其实也是很脆弱的东西,不当的保存,会让其吸收杂味,自身的风味反而完全逃逸消散。据说一杯完美的手工咖啡需要冲泡者拥有5年以上的咖啡经验,不仅技术娴熟,更能根据不同的品种、水温、饮者的喜好,而调整冲泡方式,让咖啡始终在人们眼前呈现出完美的“甘、酸、苦、醇、香”的平衡。看起来容易、相似度极高的操作,其实也蕴藏着各种口味可能。甚至同一个人每次泡出的咖啡也不是完全相同的味道。然而正是这神秘的不确定性,令人对这即将发生的咖啡事充满期待,而那些专注、严谨而理性的步骤里,也由此多了一份浪漫气质。“喝咖啡”本来就是一件有风情的事,连意大利人那种清晨起来,买杯ESPRESSO一口饮尽,都有种属于他们的优雅的。手冲咖啡,因为投入了时间与智慧,更多了一份馈赠感――生活给予我们的微小又精致的馈赠。如果你的日子重复在上班下班两点一线的过于规律中,甚至开始有那么点如速溶咖啡般的相似无趣,那么,是时候来试一试自己手工冲泡咖啡了。起码,一杯真正浓郁的好咖啡,可以让整个房间都瞬间喷香四溢,而生活里的阴霾,也将因为那种被唤醒的“一个人的精致”,而变得不那么令人惆怅。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat