Top
首页 > 老文章 > 正文

央票发行利率持平未能消除加息忧虑

央票发行利率持平未能消除加息忧虑,昨日(8月23日),央行以价格招标方式发行了1年期央票,发行量为30亿元,较上期减少20亿元,参考收益率持平于上周的3.584%。而上周二(8月16日)1年期央票发行参考收益率在连续7
发布时间:2011-08-24 16:27        来源:        作者:每日经济新闻

  昨日(8月23日),央行以价格招标方式发行了1年期央票,发行量为30亿元,较上期减少20亿元,参考收益率持平于上周的3.584%。而上周二(8月16日)1年期央票发行参考收益率在连续7周保持平于3.4982%后上升8.58个基点至3.5840%,并引发加息预期。

  此外,央行当日暂停了28天正回购操作。

  同时,周二财政部和央行招标发行了300亿元6个月期“2011年中央国库现金管理商业银行定期存款(七期)”,中标利率为6.50%,创下今年以来新高。与银行1年期贷款利率为6.56%,仅相差0.06个百分点。

  “受到本周四国电电力(600795)可转债的影响以及采购经理人指数的公布,周二早盘虽然走高,但后来短期品种利率稍微回落。”昨日回购利率隔夜和7天的涨近20个基点,14天期涨44个基点,21天期回落一个基点。

  沪上一国有银行交易员表示:“300亿元的国库现金定存流入市场,将暂时缓解市场流动性。”

  该交易员认为,为缓解市场压力,央行并未实施正回购操作符合预期。而受到资金面以及银行存款减少因素影响,也推高了这期国库现金定存的中标利率。

  有银行业分析师指出,日均存贷比考核的“紧箍咒”没有松懈,加大了机构对本期国库现金定期存款的需求。本期国库现金定存到期日也在春节之后,这对银行信贷的缓解也起到了一定的“止渴”作用。

  本周公开市场到期资金仅250亿元,较上周锐减640亿元,为今年1月份以来的新低。

  华东一证券机构交易员认为,1年期央票一、二级利差倒挂仍有13个基点左右,预测利率有继续上行的可能。周二央票发行收益率与上周持平,让市场在短期内有稳定的情绪,但未来的加息担忧并不能消除。

  “虽然隔夜品种利率涨幅暂缓,但是7天利率还是依旧高位。再过一周又逢银行月末考虑,拉存款将使短期资金面变得紧张。”该交易员表示。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat