Top
首页 > 老文章 > 正文

A股缩量反弹暂别“五连跌”

A股缩量反弹暂别“五连跌”,分析师认为,股指尚不具备大幅反弹条件,短期仍将维持区间震荡此前连跌五日的大盘昨日迎来了缩量反弹并以中阳线收盘,并终于站上5日线。截至收盘,沪指报收于2554.02点,上涨1.52%,成
发布时间:2011-08-24 16:20        来源:        作者:深圳商报

  分析师认为,股指尚不具备大幅反弹条件,短期仍将维持区间震荡

  此前连跌五日的大盘昨日迎来了缩量反弹并以中阳线收盘,并终于站上5日线。截至收盘,沪指报收于2554.02点,上涨1.52%,成交632.11亿;深成指报收于11243.4点,上涨1.18%,成交650.55亿。两市合计成交1282.66亿,较上一交易日量能继续萎缩,并维持地量水平。

  从盘面看,昨日两市A股共有2018只上涨,120只下跌。非ST类涨停个股23家,涨幅超5%的个股近130只,无个股跌停。板块处于全线上涨状态,其中水泥、内蒙古、券商、稀土永磁、物联网、传媒、电子、化工等板块表现强于大盘,而黄金、农业、军工等板块则相对较弱。

  昨日市场的超跌反弹主要是受到两方面消息的刺激。一是最新数据显示,中国8月汇丰制造业采购经理人指数初值为49.8,上月终值为49.3,初现反弹迹象。在弱势中,这个数据使得市场找到了超跌反弹的理由,股指也再一次攻击缺口和2550点双重阻力区。PMI是宏观经济先行指标,环比有所回升,虽然还是50以下,但终究是表明制造业萎缩态势有所缓和。其次,央行昨日以价格招标方式发行了2011年第六十四期央行票据,参考收益率3.584%与上一期持平。央票利率的变动一直被视为央行货币政策的风向标。上周就是因为央票发行利率上周意外上涨8.58个基点至3.5840%,打破了此前连续7周保持的3.4982%水平,从而被市场视为央行即将加息的信号。所以,本周二央票利率与上周持平,意味着近期加息的担忧减缓。

  昨日市场收出了光头中阳线,是否意味着目前底部已基本探明,后市股指还有继续上冲的动力?

  大摩投资认为,从技术面看,短周期指标的不断背离构造了近几日反弹的基础,如果外围不出现太大利空的话,预计短期内反弹仍将延续。不过从浪型上看,目前整体市场还处于下跌的节奏中,现阶段正处于最后一跌。这个下跌更可能采取ABC浪的结构来完成。目前B浪反弹已经展开,目标位在2585和2620附近,同时这里是也10日、20日线的压力所在,到达目标位后需要小心股指再次转头向下。整体上看,在沪指没有放量越过2620点之前,市场的反弹都只能认为是个短线反抽的过程。

  银河证券认为,短期来看,国内政策变动空间不大,国际市场对A股还可能产生扰动。A股自身的业绩和估值限制了下跌空间,但刺激A股大幅反弹的动力尚未形成,区间震荡将是短期的主要特征。

  华讯投资陈晓慧认为,全球经济的不确定性仍将束缚市场的做多激情,投资者可密切关注即将举行的全球央行会议。去年的会议上美联储出台了第二轮量化宽松政策,那么本次面临的经济环境更为复杂和不乐观,美联储第三轮量化宽松是否出台、我国央行将如何应对等都未明朗。只有消息面更加明朗之后,股指才能真正企稳。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat