Top
首页 > 老文章 > 正文

8月份汇丰中国制造业采购经理人指数回升

8月份汇丰中国制造业采购经理人指数回升,中广网北京8月24日消息 中国之声《新闻和报纸摘要》报道,汇丰昨天(23日)公布8月份汇丰中国制造业采购经理人指数也就是PMI预览,中国制造业采购经理人指数为49.8,创两个
发布时间:2011-08-24 16:01        来源:        作者:中国广播网

  中广网北京8月24日消息 中国之声《新闻和报纸摘要》报道,汇丰昨天(23日)公布8月份汇丰中国制造业采购经理人指数也就是PMI预览,中国制造业采购经理人指数为49.8,创两个月最高。

  制造业采购经理人指数一般被业界看作是宏观经济走势的“天气预报”,属于先行经济指标。宏远证券高级分析师范为分析,汇丰中国制造业采购经理人指数的预览值在8月份小幅回升到接近50的冷暖分界线,尤其是其中的出口新订单指数攀升到最近3个月的最高水平,这些都说明中国经济硬着陆的风险是很低的。

  范为:“从趋势上讲,它处于一个上行的态势,而且它是在宏观经济继续紧缩的前提下,他仍然出现了上行,表明我们国家经济硬着陆的风险基本是没有的。”

  不过,财经评论员叶檀认为,尽管汇丰PMI指数回升,但是毕竟位于50以下,意味着整个行业还是偏冷紧缩的,并且在各项分指标中还有一些不太乐观的数据需要注意。

  叶檀:“现在企业不愿意补库存,因为未来前景不是太明朗,还有一个出场价格和投入价格继续上升,这就会导致原材料到工业品它的价格整体上升,对于我们未来的通胀会有不小压力。”

  仅就一个月的数据还很难判断未来经济的整体趋势,范为预测如果物价压力减小,宏观政策有所放松,那么经济增速会加快,反之,PMI可能再次回落。

  范为:“我们判断未来的风险最大的还是物价指数,从这点儿讲,PMI是不是触底反弹还是要看CPI。”

  由于汇丰中国制造业采购经理人指数回升并超过市场普遍预期,周二亚洲股市纷纷走高,其中沪深两市结束五个交易日的下跌行情,涨幅都超过1%。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat