Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

俄罗斯货运飞船“变身”临时太空实验室

俄罗斯货运飞船“变身”临时太空实验室 俄罗斯“进步M11-M”货运飞船于8月23日与国际空间站分离,宇航员为飞船加注了少量燃料,这艘飞船将“扮演”起临时太空实验室的“角色”。
发布时间:2011-08-24 12:56        来源:        作者:新华网

随着地面发出的一系列指令,俄罗斯“进步M11-M”货运飞船于8月23日同已对接飞行了近两个月的国际空间站分离,进入自动飞行状态。在接下来的9个昼夜里,这艘飞船将“扮演”起临时太空实验室的“角色”。

俄地面飞行控制中心发布消息说,在9月1日之前,“进步M11-M”货运飞船将进行名为“雷达-进步”的实验。该实验的目的在于确定在飞船发动机工作条件下,电离层密度、温度和电离层不均匀性结构的时空关系。为了保证能顺利完成任务,宇航员们在同飞船“告别”之前特意给飞船加注了少量燃料。

据介绍,自2007年起,几乎所有的俄货运飞船在同空间站分离后,都或长或短地“担当”起太空实验室的责任。

货运飞船都是一次性航天运载工具。这就是说,“担当”太空实验室是它们在结束“历史使命”前,为人类探索宇宙立下的最后功劳。

此前,俄航天部门曾使用货运飞船发射过微型卫星和测试过苏联“暴风雪”号航天飞机的弹射座椅。2003年,“进步M1-10”货运飞船曾对地球生态环境进行了连续一个月的观测。两年后,一艘飞船则被用于对被动定向性能的测试。近几年来,货运飞船常常被用来研究电离层的物理特性。

俄航天部门表示,在今后发射的货运飞船上仍会继续进行各种类型的科研实验。

俄地面飞行控制中心说,目前与国际空间站对接飞行的还有3艘俄罗斯飞船。按计划,下一艘俄货运飞船“进步M-12M”将于本月26日与国际空间站“码头”号对接舱对接。该飞船将为宇航员们运送重逾2.5吨的各类物资。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat