Top
首页 > 老文章 > 正文

市场在筑底?券商基金现分歧

市场在筑底?券商基金现分歧,8月18日,欧美股市下挫,道指收盘于10990.58点,下挫3.68%,滑落于11000点下方。 8月19日,欧洲市场继续下挫,亚太股市全线收跌。 8月22日,A股市场继续延续下挫格局,到该日收盘时,
发布时间:2011-08-23 20:47        来源:        作者:中国经济时报

  8月18日,欧美股市下挫,道指收盘于10990.58点,下挫3.68%,滑落于11000点下方。

  8月19日,欧洲市场继续下挫,亚太股市全线收跌。

  8月22日,A股市场继续延续下挫格局,到该日收盘时,沪指报收2515.86点,较前一交易日下滑18.50点。

  市场是否到了筑底阶段,价值洼地是否出现?市场买卖各方此时却出现了分歧。

  券商大多表示“仍需等待”

  “就目前市场来看,筑底还需等待一段时间。”民族证券研究员徐一钉表示,未来几个月,美欧的金融、经济面临更大的不确定性,不排除出现新的“黑天鹅”事件。渤海证券最新发布的研报业认为,“筑底仍需等待”,并建议多数投资者维持50%以下的仓位以便于做到攻守兼备。国都证券则以“难以摆脱弱势格局”为题表达了对目前市场的看法。其分析认为,短期来看,由于内外部负面因素无法消除,市场难以摆脱弱势格局。当然,若无加息等利空因素冲击,上证指数跌破前期低点的可能性并不大。

  不过东海证券则表示,不排除有筑底的可能,但是市场将处于“弱势震荡筑底中”。

  平安大华:整体处于底部形成过程中

  “目前A股市盈率处于5年来较低水平,整体处于底部形成的过程。”平安大华行业先锋拟任基金经理颜正华在接受本报记者采访时表示,“目前中国经济处于转型期,不仅存在一定风险,也意味着具有一定的机会。一批产品创新能力强、市场竞争能力高的企业将脱颖而出,成为中国经济的领跑者,开启经济新增长周期。依靠‘投资时钟’策略,通过宏观经济周期、行业景气程度、个股估值水平三个维度能够对先锋行业精确定位,分享中国先锋行业带来的高额回报。

  本报记者注意到,“投资时钟”策略将经济周期划分为衰退、复苏、过热和滞涨四个不同的阶段,在每一个阶段,都对应着一种能够超过大市的特定资产类别,分别为股票、债券、大宗商品或现金。

  银河证券基金研究中心在其研究报告中指出,“投资时针”是基于对中国宏观经济波动与特定行业轮动规模,为决策不同行业资产配置原则和权重提供自上而下的分析框架。该报告还认为,从当下市场状况来看,本轮股票市场调整预期逐步进入尾声。

  鹏华基金:当前是阶段性低点

  “不管未来几天市场短期如何表现,当前股价可能是未来一段时间内的阶段性低点。”鹏华基金国际业务部总经理助理裘韬告诉本报记者。

  裘韬分析,虽遭标普降级,美国债券市场并没有出现任何减持,投资者反而选择美债避险;银行间市场反应相对平静;至今没有出现美国国债作为短期融资抵押品的保证金率遭到上调的情况。全球投资者抛弃美债或美元资产的理论并不成立,美债依旧是相对的“无风险资产”。

  之所以认为当前股价或是阶段性低点,裘韬分析说,回顾前两个市场底部的数据,2009年3月标普500的股息率3.9%,10年期美债利率3.0%;2003年6月标普500股息率1.7%,10年期美债利率3.1%。当前美国市场的估值已经与2009年2月水平持平,股指的股息率为2.4%,已经大于10年期美债2.3%的水平。如果以最差的情况看,即10年期美债回到2%的低点,标普500股息差+0.9%,市场最多还有17%的跌幅。但不要忘记,以上两个情景都是在多家金融机构倒闭后发生的,而美国目前除了股价外没有任何公司层面的压力。

  他认为,发生上述两种情形的概率大致分别为40%和20%。此外,另外40%的概率为市场已处于阶段性低点,下调空间相对不大。若将上述三种情形加权考虑,则可能和技术层面上一个阶段性底部即10年7月的股指水平大致相同。这表明,本轮指数16%的调整并没有偏离历史上大反弹行情中期阶段性调整的幅度范围,目前的风险回报比较已经对多头更加有利。

  本报记者浏览各基金公司发布的公开报告发现,认可目前市场状况有明显底部特征的还有南方基金、银华基金、新华基金、泰达红利等基金公司。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat