Top
首页 > 老文章 > 正文

央行发行30亿元一年期央票 利率与上周持平

央行发行30亿元一年期央票 利率与上周持平,央行今天上午发行30亿元1年期央票,与上周相比,发行量减少20亿元。发行利率为3.584%,与上周二发行的1年期央票利率持平。上周二(8月16日),央行在公开市场操作中发行50
发布时间:2011-08-23 19:15        来源:        作者:央行网站

  央行今天上午发行30亿元1年期央票,与上周相比,发行量减少20亿元。发行利率为3.584%,与上周二发行的1年期央票利率持平。

  上周二(8月16日),央行在公开市场操作中发行50亿元1年期央票,参考收益率上升8.58个基点至3.5840%,打破了此前连续7周保持的3.4982%水平。央票发行利率的上行出乎市场意料,点燃市场加息预期。因此,本周央票的发行利率成为了市场的焦点。分析认为,若本周利率继续上行,则加息预期强化,反之则弱化。

  有分析预期,央票一二级利差逐步收窄,预期中国通胀有望回落,加息的必要性在下降。中国改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长樊纲上周六也表示,应对通胀,中国仍有数量调控空间,央票工具还未充分利用好,还有发行余地。现在外储流入仍然比较高,仍需要把基础货币对冲下去,发行央票是目前唯一选择。

  名称 发行量 期限 价格 参考收益率

  2011年第六十四期央行票据 30亿元 1年 96.54元 3.584%

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat