Top
首页 > 老文章 > 正文

中药涨价概念股或卷土重来(附股)

中药涨价概念股或卷土重来(附股),8月22日,上证指数下挫0.73%,报收2515.86点,而盘面唯一一只跌停的个股是中恒集团(600252)。据了解中恒集团的血栓通几乎完全以三七为原料,三七价格的暴涨导致公司成本压力持续加
发布时间:2011-08-23 18:12        来源:        作者:证券日报

  8月22日,上证指数下挫0.73%,报收2515.86点,而盘面唯一一只跌停的个股是中恒集团(600252)。据了解中恒集团的血栓通几乎完全以三七为原料,三七价格的暴涨导致公司成本压力持续加大。中成药企业在成本大幅上涨和药材短缺的情况下举步维艰,但拥有中药材贸易市场或自有药材种植的企业,会因为中药材价格维持依旧高位而使得收入和利润增长。

  有业内人士指出,虽然近期中药价格回落,但是中药价格依旧处于高位。从近期走势看,全国中药市场价格指数综指200有望在2500点附近止跌反弹,而中药涨价受益股或卷土重来。

  供求失衡致药材价格上涨

  中药材价格在中国本轮通胀潮中涨幅较大,不少品种都出现了数倍以上的上涨,贸易商因看涨中药材价格而选择囤货惜售。不过在发改委整治下,目前已经初见成效,据中药材天地网的数据,上周(2011.8.15―2011.8.21)全国中药材市场价格指数(综指200)报收于2658.39点,周环比下降0.746%;综指200指数上周延续了前期的跌势,已经连续六周走低;各板块指数上周更是无一飘红。那么,中药价格会不会就此一跌不振?

  上海证券指出, 供求失衡是中药材价格上涨的重要因素。从供给看,国内中药材种植面积呈现大幅减少的局面。其次,全国大部分地区自然灾害频繁,使得中药材产量逐年减少。从需求看,人们对中药需求的增长以及部分游资炒作现象也助推了中药材价格上涨。此次行政调控中药材价格的效果有待观察,主要理由是:其一,由于产品质量问题,个别大型药企采购热情不高;其次,抛售量不足以对价格产生明显抑制;再次,受益企业有限;最后,行政手段不能完全解除企业饱受药材价格波动的影响。

  华鑫证券亦认为,对于中药材价格居高不下的问题,国家积极采取措施,坚决打击囤积中药材,哄抬中药材价格的现象。国家对中药材价格的严厉打压,短期内效果显现,但是该措施并没有从根本上解决目前中药材供需不平衡和药材价格制定标准不统一的问题。因此,从长远来看国家政策对中药材价格的影响效果有限,下半年,中药材价格仍将会维持较高位置。

  事实上,得益于国家政策对中药行业的不断扶持,中药行业保持较稳定的快速增长。数据显示,截止2011年6月,中药行业累计实现营业收入1470亿元,同比增长33.82%。在医药行业的六个子行业中,医药流通板块和中药板块涨幅靠前,其中中药板块月涨幅7.85%,涨幅靠前。

  三主线把握中药涨价概念

  2009年之前中药价格经历了长期十多年的低谷期,价格上不去,药农种植的积极性不高,现在中药价格的上扬有助于提升种植积极性。此外,有业内人士告诉记者,后市中药价格有望维持在高位,综指200在2500点附近有强支撑,而二级市场上在经过一段时间的调整后,中药涨价受益股基本将前期的高估值消化完毕,已到达合理的区间。“医药行业是一个需求弹性非常小的行业,无论经济状况如何,百姓生病了都要看病,下半年,在国家政策对医药行业的刺激下,继续下行的可能性不大。”

  那么后市,投资者可关注哪些中药涨价受益股?

  上海证券认为,可从三条主线把握中药涨价概念,建议重点关注:其一,具备产业升级概念的中药企业,比如,中药现代化(天士力(600535)、康缘药业(600557)),产业转型(羚锐制药(600285));其二,不受药品价格严控影响的保健品生产企业(紫光古汉(000590));其三,拥有完整产业链的企业(紫鑫药业(002118))。

  中投证券认为,在医改需求释放的大背景下,中药行业正处于集中度提升的黄金发展期,竞争优势突出的龙头成长空间广阔。建议关注以下4类个股:产业政策扶持得益的康美药业(600518)、紫鑫药业;有自主定价权的抗通胀品种:东阿阿胶(000423)、片仔癀(600436)、云南白药(000538);影响程度较轻的益佰制药(600594)、天士力、红日药业(300026);受益于药材行情回落的江中制药、华润三九(000999)等。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat