Top
首页 > 老文章 > 正文

“后卡扎菲时代”的利比亚将走向何方?

此外,有分析称,利“比亚”或将从此将重蹈伊拉克的覆辙综合新华社驻外记者报道:在“利比亚”反对派武装推进到首都的黎波里之后,美国和一些西方国家先后表态,敦促利比亚领导人卡扎菲立即下台。声明敦促利比亚反对
发布时间:2011-08-23 15:25        来源:        作者:新华网

  22日凌晨,当利2月15日的黎波里爆发大游行,到20日晚持续胶着了约半年的利比亚战事在短短的数十小时内出现了戏剧性的变化,使卡扎菲政权存在时,反对派尚能够结成统一战线,眼下卡扎菲政权若迅速垮台,则大有祸起萧墙之可能;此外,有分析称,利比亚或将从此将重蹈伊拉克的覆辙

  目前,利比亚“过渡委员会”中尚无一名全国所有政治派别、宗教种族等都受尊重的人物具备掌控

  北大西洋公约组织22日说,北约战机将继续利比亚空中巡逻,直至支持利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的军队投降或撤回军营。

  同一天,美国媒体报道,美方空中活动或许打破利比亚力量平衡,帮助反对派攻入首都的黎波里。

  持续5个多月的利比亚战事21日进入关键阶段。反对派武装在北约的军事支援下已经攻至首都的黎波里,处境岌岌可危的利比亚领导人卡扎菲则呼吁支持者同仇敌忾,击败北约和反对派的入侵。

  进入斋月以来,利比亚反对派武装进攻力度明显加强,在东、西两线战事均取得进展。反对派武装发言人巴尼20日称,反对派已经切断所有通往的黎波里的输油管道,并正从东、南、西三面围攻卡扎菲大本营。的黎波里,俨然已经成为一座孤城。

  舆论认为,北约此时加强空袭将为利比亚反对派最终击败卡扎菲政权、取得战事胜利提供重要的支持。

  利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒8月21日在半岛电视台的短暂电视讲话中确认利比亚领导人卡扎菲的儿子赛义夫·卡扎菲被捕,目前已将其拘押在安全的地方。这张2011年3月10日的资料照片显示的是利比亚领导人卡扎菲的儿子赛义夫·卡扎菲在的黎波里接受路透社采访。新华社/路透

  综合新华社驻外记者报道:在利比亚反对派武装推进到首都的黎波里之后,美国和一些西方国家先后表态,敦促利比亚领导人卡扎菲立即下台。

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰21日发表声明说,卡扎菲已经时日不多。声明敦促利比亚反对派“全国过渡委员会”着手建立新政府,表示美国继续鼓励“全国过渡委员会”同利比亚社会各阶层进行接触,为卡扎菲下台后的利比亚制定计划。

  利比亚反对派19日说,利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲政权原“二号人物”、前总理阿卜杜勒·萨拉姆·贾卢德从首都的黎波里逃至反对派控制区。

  贾利勒:卡扎菲政权一旦倒台他将辞去主席职务

  利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒22日对半岛电视台发表讲话说,卡扎菲政权一旦倒台,他将辞去“全国过渡委员会”主席职务。

  利比亚“全国过渡委员会”主席阿卜杜勒—贾利勒在22日召开的新闻发布会上称,如活捉卡扎菲,将对其进行公正审判。

  8月21日,一名利比亚反对派武装人员在利比亚首都的黎波里西部地区举起手中的武器。新华社/法新

  现在,西方国家和媒体都在公开谈论“后卡扎菲时代”的利比亚。利反对派“全国过渡委员会”已制定了战后重建路线图。

  反对派表示将在过渡时期依照“宪法宣言”规定举行大选,希望能够最终建立一个民主、平民化的国家。

  但分析人士指出,考虑到复杂的现实因素,卡扎菲政权垮台后,利比亚能否实现“平稳过渡”尚难预料。

  利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲22日面对反对派攻入首都的黎波里没有任何“反应”,迄今下落不明。

  美国国防部同一天说,相信卡扎菲没有逃离利比亚,仍藏在国内。

  2月15日利比亚数个城市,包括首都的黎波里,爆发大规模游行示威,要求执政42年的卡扎菲下台。示威人群与警察发生冲突,造成人员伤亡。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat