Top
首页 > 老文章 > 正文

德国经济面临风险

但在保持乐观的同时,也有人表示,要警惕“德国”“经济”出现衰退。而摩根士丹利的研究主管菲尔斯JoachimFels则表示,德国经济衰退的“风险”为25。但德国总理默克尔周日8月21日在电视二台的节目中反驳说,她不认为
发布时间:2011-08-23 14:54        来源:        作者:国际财经时报

  到目前为止,德国经济还没有受到国际股市动荡的影响。但在保持乐观的同时,也有人表示,要警惕德国经济出现衰退。

  据德国媒体,许多德国企业的订单簿满满当当,生产设备得到了充分利用,出口势头良好,劳动市场发展积极。汽车制造商已达到了生产能力的极限,许多客户不得不等待几个月才能拿到他们梦寐以求的新汽。

  除汽车工业外,对德国经济有着十分重要意义的第二大支柱产业机械制造业的订货情况也非常好,化工业也是如此。目前尽管股市持续的动荡,但在与德国企业高管谈论这一话题时给人的感觉是:两者之间并无直接的联系。

  经济脚步放缓?

  引起全球股市恐慌的真正原因是欧元区国家和美国的债务危机。而且世界最大经济体美国已释放出相当不利的经济信号。因此,股市的崩溃开始波及实体经济。德国威斯巴登联邦统计局的经济统计学者发出了第一个预警信号:与今年前四个月相比,德国第二季度的国内生产总值仅增长0.1%。

  几天前,美国金融机构摩根士丹利传出了另一个坏消息:该机构下调了对全球经济增长的预测,并将欧洲和美国的经济局势描述为陷入“经济衰退边缘”。如果新兴工业国家经济发展逐渐减缓,以出口为导向的德国经济将尤其受到影响。

  人们还记忆犹新的是,2009年全球经济危机时,德国国内生产总值缩水5%。德国国内生产总值占整个欧元区的国内生产总值的四分之一强。

  好消息

  牛津大学著名经济学家福斯特( Clemens Fuest )认为,德国的经济增长正出现衰退。而摩根士丹利的研究主管菲尔斯(Joachim Fels )则表示,德国经济衰退的风险为25%。他对《星期日世界报》表示,“疲软的市场削弱了经济增长的势头,反之也使市场受到拖累。”这是一个恶性循环,没有简单的解决途径。

  但德国总理默克尔周日(8月21日)在电视二台的节目中反驳说,她不认为德国经济出现衰退的迹象。德国雇主联合会主席迪特·亨特(Dieter Hundt)也做出了类似表态。亨特对《汉堡晚报》表示,他预计德国今年的经济增长还会超过3%。

  此外,联邦劳动局也坚持自己的预测。德国联邦劳动局首席执行官弗兰克·于尔根·魏泽( Frank-Jürgen Weise)对德新社表示,尽管德国经济面临新的风险,但人们认为德国就业市场的积极态势会持续到明年。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat