Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

我国第1个应用程序商店技术标准SDK发布

中国智能多媒体终端技术联盟日前发布了我国首个应用程序商店技术标准SDK(统一的软件开发套件)。中国电子视像行业协会副会长郝亚斌表示,中智盟发布智能电视应用程序商店SDK标准
发布时间:2011-08-22 16:21        来源:        作者:李辉
中国智能多媒体终端技术联盟日前发布了我国首个应用程序商店技术标准SDK(统一的软件开发套件)。中国电子视像行业协会副会长郝亚斌表示,中智盟发布智能电视应用程序商店SDK标准,不仅使智能终端有了统一的技术标准,满足更多应用开发者和消费者的需求,而且更符合未来智能电视开放共赢的产业新格局。

  中智盟今年5月成立以来,仅3个月时间就推出了首个标准,中智盟3家创始企业海信、长虹、TCL“迫不及待”抢占标准制高点的背后,是家电产业对于智能电视业务未来发展的渴望。

  当前智能电视已经成为家电行业一个炙手可热的词汇。“智能电视是未来彩电产业发展的重要方向,符合中国彩电业加快转型的需要。”郝亚斌表示,智能电视真正实现了从“看电视”到“用电视”的转变。

  相关市场机构预测,2011年我国智能电视的市场渗透率将达5%,2012年将达15%,2015年可望达到45%。面对新的市场机遇,众多国内家电企业相继推出了新一代智能3D电视。但各家电企业推出的Android智能电视均经过深度的定制和开发,应用程序并不通用,给消费者带来不便,同时也增加了软件开发成本。

  智能电视应用程序商店是智能电视最基本的内容平台。此次中智盟推出应用程序商店技术标准SDK,意味着TCL、长虹、海信3家企业的智能终端遥控器将实现通用,而这3家企业就占到了国内智能电视市场60%以上的份额。对于应用开发者来说,只要开发一套程序,就可以被多数终端兼容。

  中智盟常务理事、海信集团首席信息官兼副总裁王志浩介绍说,中智盟的宗旨之一就是促进行业标准体系的完善,发展适合中国、连接国际的产业标准。应用程序商店标准只是一个开头,未来会有更多智能电视相关的产业标准出台。

  “目前市场没有一款专门针对平板电视的操作系统,希望能与合作伙伴一起开发出真正针对平板电视的智能操作系统,使国内家电企业在智能电视竞争中占得先机。”中智盟执委会委员吴盛刚表示。

  不过,产经评论家洪仕斌认为,如何真正做到齐心协力,推动产业发展,应对国外品牌的竞争,对于刚刚起步的中智盟来说是最大的挑战。吴盛刚也坦承,如何建立合理的商业模式、服务模式,真正实现互通有无,还需要时间。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat