Top
首页 > 老文章 > 正文

百度旗下实名社区“百度说吧”被关闭

百度旗下实名社区“百度说吧”被关闭,据中国之声《央广新闻》报道,百度半个月前贴出通知,宣布“说吧”即将关闭服务之后,今天(22日),百度公司正式关闭旗下实名社区“百度说吧”的入口。记者今天凌晨登录百度说
发布时间:2011-08-22 16:20        来源:        作者:中国广播网

  据中国之声《央广新闻》报道,百度半个月前贴出通知,宣布“说吧”即将关闭服务之后,今天(22日),百度公司正式关闭旗下实名社区“百度说吧”的入口。

  记者今天凌晨登录百度说吧页面,页面和半个月前一样自动弹出了下线通知,要求用户备份数据,登录系统仍然可以使用。通知中称:“因公司业务调整,百度说吧已停止服务。如果您尚未备份您的个人数据,请您点击这里备份您的个人数据。由此给您带来的不便,还请谅解。”说吧是继“百度有啊”之后第二个被轰轰烈烈关闭的百度产品。

  百度说吧从上线到下线不到一年,其发展可以按照一百天为单位分成三个阶段:百度在去年上半年低调成立了社会化网络事业部,加强在社交网络方面的布局。去年9月,在中国各大互联网龙头纷纷推出微博产品,人们把发微博上微博当成时尚的时候,中国搜索领域的老大百度也推出了实名社交平台“百度说吧”。它采取实名制、真实头像和绑定手机号的方式,上线以来一度创造了不错的业绩。三个月后,据百度统计,注册用户已经达到一百万人。这是百度说吧发展的第一个阶段,也是最红火的蜜月期。但此后,百度说吧一直传出不利消息。尤其今年3、4月份,有关百度说吧推广不利的传言不时传出,这是第二阶段,也被称作是迷茫期。今年4月份以后,百度说吧里传出的消息越来越不利于它的发展,直到最后说吧彻底宣布关闭,这是第三个阶段。

  有媒体说,中国微博大战的互联网大颚出现了第一个战败退出者――百度。而一个月前,百度也传出了说吧负责人辞职创业的消息。这当中有一个时间点可以注意:今年4月16日,百度说吧新版在上线,取消了强制的身份认证和头像认证,推出可选的实名认证和名人认证。新版还增加了实时热点的功能,以时间地图的方式来快速发布和浏览实时信息。这是一个信号,是在实名制一段时间没有取得很好的成绩后开始改良的一个信号。改版之后的百度说吧重点加强微博功能,也支持发布时加入表情、图片、视频、音乐等,而且保留了微博140个字的限制,用户可以对单条微博进行转发、评论和收藏。但是这个转变没有带来实质性的改善。无论是实名制还是4月16日改版之后的可选实名认证,都未受到用户认可,用户数量始终增长非常缓慢。所以最终到8月8日百度无奈选择退出竞争,关闭百度说吧。

  据媒体报道,一位不愿意透露姓名的业内人士说,说吧开始实名制推广的时候就决定了这会是一个艰难的成长过程。比百度说吧和其他平台的微博不同之处在于,它推行实名制,用户的帐号需要和手机号进行捆绑。虽然目的为了纯化社交网站的环境,但是这个举措并没有得到用户的认可,因为和中国网友的使用习惯实在是大相径庭。另外从用户角度看,百度似乎也没有把心思完全放在说吧上,因为说吧上线后的推广、宣传一直是不温不火,以至于它如今下线了,很多人尚不知道说吧到底为何物。在跑马圈地的互联网领域扩张时代,百度这种消极战略当然也无法为它赢得更多机会。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat