Top
首页 > 老文章 > 正文

大成基金周建春:不必过分看空市场

大成基金周建春:不必过分看空市场,大成基金 周建春●在行业配置上关注三个方面:一是受益于保障房建设的工程机械和水泥等行业,二是受益于产业结构调整的消费和新兴产业,三是长期看好资源品投资价值。成立两年多来
发布时间:2011-08-22 11:33        来源:        作者:证券时报

大成基金 周建春

  ●在行业配置上关注三个方面:一是受益于保障房建设的工程机械和水泥等行业,二是受益于产业结构调整的消费和新兴产业,三是长期看好资源品投资价值。

  成立两年多来,大成策略回报合计分红6次,是2007年以来成立的基金中累计分红最多的基金。在基金经理周建春的手中,分红策略成为了该基金规避风险、锁定收益的手段。而且这只基金净值从未跌破1元,证券时报记者采访了周建春,分享他的投资之道。

  证券时报记者:大成策略回报为什么注重分红?在什么情况下会选择分红?

  周建春:首先是基金的投资范围侧重于有分红能力的股票,大成策略回报股票资产的80%投资于红利股,主要包括两类,一是盈利能力稳定、具有持续稳定高分红记录的企业,二是当前分红能力不强,但成长性良好、未来具备持续分红潜力的企业。其次实施积极分配政策,目的是锁定收益、降低风险,一般会考虑市场状况和基金主要资产未来的升值潜力,决定基金分配政策,基金每年最多分红次数为12次。因此我们在投资策略上更加注重获取绝对收益,强调收益管理,实施收益管理策略,以期在增长期及时锁定收益,减少可能的下跌风险。

  如策略回报在2009年11月26日分红,当时宏观经济呈现过热迹象,预期未来政策面临转向,可能实施宏观调控,市场可能回落,在该背景下我们实施了分红的策略。

  证券时报记者:大成策略回报一直维持略高于市场平均水平的总体仓位,高仓位如何应对市场的波动?

  周建春:近年来大成策略回报一直维持较高的仓位水平,主要原因是市场整体估值水平不高,系统性风险不大,市场一直都存在较好的结构性投资机会,这也可能是市场未来相当长时期的主要特征。未来应对市场的波动,首先我们选择符合国家产业政策、稳定增长,具有可持续发展空间的行业进行投资,回避与宏观经济高度相关的强周期性行业;其次加强对行业龙头公司的研究。

  证券时报记者:大成策略回报被称为熊市抗跌的基金,如何做到的?今年是如何操作的?

  周建春:主要是坚持自上而下的投资方法,一是通过行业选择和重点投资龙头企业回避市场下跌的风险,二是选择估值水平较低、业绩稳定增长型的公司作为投资对象,同时尽可能长期持股,降低换手率。

  证券时报记者:对A股市场有何展望?

  周建春:未来进一步紧缩政策已经被市场预期并反映,市场整体估值水平较低,指数下跌空间有限,但是短期政策方向也难以出现逆转,预计市场可能进入探底和形成底部的阶段。在资产配置上,将继续保持较高股票仓位;在行业配置上关注三个方面:一是受益于保障房建设的工程机械和水泥等行业,二是受益于产业结构调整的消费和新兴产业,三是长期看好资源品的投资价值。

  证券时报记者:下半年的操作上会如何把握投资方向?操作策略如何?

  周建春:面对当前的市场环境,虽然谈不上乐观,但至少认为没有必要过于悲观。主要原因是:首先,国内宏观经济政策已经没有进一步紧缩的空间,当前处于政策观察期,预期未来将正常化;其次,海外的经济增长前景虽然迷茫,但只是对我国的出口增长有一定程度影响,国内经济依靠投资和内需增长仍有空间。再次,市场整体估值水平较低,如6至7倍市盈率的银行股、1倍市净率以内的钢铁股,以及很多10倍市盈率的周期股,因此没有必要过分看空市场。预计未来市场以震荡为主,存在结构性投资机会。选择与内需和国内投资增长相关的稳定增长类行业进行投资,避免与出口相关的行业和周期性过强的行业;选择低估值个股,回避高估值个股。如果四季度政策放松,可以适当考虑投资周期性行业。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat