Top
首页 > 老文章 > 正文

仔细倾听那些细微的声音

仔细倾听那些细微的声音,中国上市公司舆情中心“在那券商基金私募保险有一群研究员,他们个个高学历,他们模型天天建,他们电话接到手机木有电;噢~忙碌的研究员,他们把那牛股来调研,结果报告刚发完,业绩就变脸。
发布时间:2011-08-22 11:29        来源:        作者:证券时报

  中国上市公司舆情中心

  “在那券商基金私募保险有一群研究员,他们个个高学历,他们模型天天建,他们电话接到手机木有电;噢~忙碌的研究员,他们把那牛股来调研,结果报告刚发完,业绩就变脸。”这是网上流行的“蓝精灵体”研究员版。上周,各行各业的网友们,照着《蓝精灵》动画片的歌词,纷纷来“吐槽”(网络流行语,类似自我爆料)。跟资本市场相关,除了研究员版,还有交易员、投行人、基金销售也相继被戏撰蓝精灵体多种。倾诉、自我调侃,在获得倾听者共鸣的同时,也获得转发和引用。

  在上周,让市场有最多共鸣的事情,应该是资本市场的新股发行改革。从周一到周五,《证券时报》一连刊发了《缓发新股止跌论缺乏充分依据》等五篇“A股市场呼唤新思维”系列评论,该组评论文章发表后,在市场中激起了强烈的反响,主要门户网站均在醒目位置予以转载,网友新闻跟帖数以万计,多位业内人士撰文参与讨论和提出建议。虽然仍有许多网友认为新股发行应暂缓,但热烈的网上和线下讨论之后,许多意见则认同于发行快慢并非市场主要问题,更重要的则是要群策群力来推动资本市场的新股发行改革和其他系统性改革进一步深化。华生等经济学家,在网络讨论之后,集合网友意见,还提出了不少具体的改革建议。资本市场的深化改革是一项系统工程,源于网络的各种意见建议可能未必全面和具直接操作性,但所反映出的投资者诉求,应当可作为管理层的重要参考。

  上周,另有一起办公室内的八卦事件,吸引了不少关注。8月18日16点22分,网友爆料称“某基金公司交易部负责人被手下投毒”,引起不少网友的关注和讨论。半个小时之后,有财经媒体的官方微博披露了此起事件的一些细节,称是持续多日、蓄谋已久的投毒行为。接下来的一个小时,女下属、投毒、“基金定投”等关键词,在网络上热度大增。当天18点15分,当事基金公司在官方微博发布声明,称是有员工在其主管杯中倒入少量指甲油,属“恶作剧”而非“投毒”,并且未遂。从时间上来说,该基金公司回应已可谓迅速,不过某财经媒体官方微博上更戏剧化的情节似乎仍颇有市场,网友仍有不少议论。从事发至20日午间,关于该公司的微博已经超过了1万条,这是“明星基金”才可能有的热度。

  如果说基金公司员工的行为是恶作剧,那一些食品企业生产销售不合格的食品简直就是蓄意投毒了。8月15日有报道称血燕充斥浙江市场,不合格率达100%。自今年6月以来的燕窝被爆含“亚硝酸盐”事件在上周被推向了舆情的又一高峰。上周,与血燕相关的微博近3万条,相关媒体报道350余篇。

  事实上早在7月26日,据浙江本地媒体报道,“马来西亚濒危物种进出口管理局”等有关部门,在杭州召开新闻发布会辟谣。但是8月15日,有网友爆料称那是个“山寨新闻发布会”,出席官员是请人假冒的,这无疑让风雨飘摇的“血燕”产业“血”上加“双”。事已至此,被浙江工商局点名的燕窝企业“燕之屋”却坚称国内目前没有行业标准,不能说血燕“超标”。谴责企业诚信缺失之余,也有不少网友认为消费者应该更多的保持理性,不要让“达芬奇”式企业屡屡得手。

  更大牌的还有美国康菲公司,投的是油污,场所是渤海。自6月4日事故伊始,渤海蓬莱19-3油田溢油事件已持续两月,责任方康菲公司迟迟没有一个让公众满意的说法。19日康菲公司首次就渤海事故做出了公开道歉,表示要承担责任,但并未提及赔偿方案。而最新的消息则是,在事故地区又发现有新的九处油污渗漏点。上周新浪和腾讯微博上,关于康菲公司的微博又有几万条,媒体报道也有数百篇。美国康菲公司在中国如今是出名了,可惜不是美名。康菲公司损害海域生态的行为、漠视公众意见的态度,已经造成极大负面影响,公司迟早会为此付出高昂的成本。

  如若不去仔细倾听那些细微的声音,不去主动疏导那些积累的情绪,再强大的声誉堡垒,再高高在上的企业组织,也终会因为被公众抛弃而土崩瓦解。(执笔:李勇)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat