Top
首页 > 老文章 > 正文

据说秋老虎过两天还要来网友支招 教你避暑36计

近日,40多度连晴高温,红色高温预警连番轰炸。虽然明后天短时有雨,但秋老虎随时可能再次来袭。怎样消暑既有意思又有意义?昨日,重庆晚报记者特意为市民收集了网友发帖分享的“避暑”办法,你不妨体验一番,感受清
发布时间:2011-08-21 09:51        来源:        作者:重庆晚报

  近日,40多度连晴高温,红色高温预警连番轰炸。虽然明后天短时有雨,但秋老虎随时可能再次来袭。怎样消暑既有意思、又有意义?昨日,重庆晚报记者特意为市民收集了网友发帖分享的避暑办法,你不妨体验一番,感受清凉的同时,也能体会奇思妙想的乐趣。

  创造型

  鼠标啷个降温?看我的空调扇

  室内空气燥热时,可在电扇前放一大碗冰。随着冰块的融化、蒸发,吹过来的风也会变凉爽。

  制作道具:两瓶冻成冰的矿泉水,一个电风扇。

  制作原理:和空调扇相似。电风扇穿过玻璃柜风道入口,冰周围的冷空气通过玻璃柜另一边的出口吹到身上。

  炎炎夏日,无空调的日子难熬啊!本人酷热难耐,经过一番研究,因地制宜做了一个简易的空调扇,效果还不错。不仅给鼠标键盘降了降温,还给自己带来了一丝冰凉的感觉。

  网友“花田吸氧气”

  养鱼水泵有妙用做成冷风机

  制作道具:旧风扇、换气扇、水泵等。

  制作原理:利用水泵使水循环原理,降低空气中的温度。陈治国做的这台冷风机利用养金鱼用的水泵,把盆里的水抽到冷水机里,进而润湿里面的海绵。再由换气扇吹出,吹出的温度就是水的温度,这样就相当于一个小型空调了。

  长寿湖镇望湖花园的陈治国制做了一台简易冷风机。 网友“BALALA491”分享一则《长寿文化报》消息

  简易米冰袋拿在手中玩

  制作道具:找一只棉袜,里面塞满大米,用麻绳拴紧口,在冰箱里冷冻2小时。上床前可用冰袋在床单上滚动降温,也可放在手中把玩。

  制作原理:大米富含淀粉、结构紧致,可以将冷气保存很长时间。

  创意型

  1。挂上湿窗帘

  当户外的空气较为干燥时,把窗帘浸湿或在窗口挂上湿浴巾,蒸发的水分会使吹进的微风清凉宜人。窗帘或百叶窗尽量选择反射性强的白色,它们可将45%的热量阻挡在窗外。

  2。朝静脉喷凉水

  往空瓶子装一些水,然后放在冰箱里。当你浑身大汗淋漓、酷热难耐时,可向手腕静脉处喷洒,给流经的血液迅速降温,接着再喷洒身体其他部位。

  3。电扇朝外吹

  当一整天的热量聚集在屋内时,晚上要打开窗户通风降温。最关键的是风扇的扇叶要朝窗外吹,将热风排出、冷风吸进。

  4。穿大领衣服

  尽量选择大领子、宽身、浅色的衣服,以便增大皮肤和空气接触面积。不爱出汗的人选择纯棉制品,爱出汗的人选择合成纤维质地的衣服。

  5。床单进冰箱

  睡前将床单放在塑料袋里,冰进冰箱冷藏,约2小时后拿出。这样,床单不仅凉快,而且布料上面不会残余水分使身体不健康。

(责任编辑:王双双)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat