Top
首页 > 老文章 > 正文

中资券商争抢RQFII额度 资管版图生变

中资券商争抢RQFII额度 资管版图生变,200亿元的人民币境外合格机构投资者额度,对于在港中资券商而言,无异于一场久违的“东风”。昨日,接受证券时报记者采访的业内人士指出,凭借RQFII设定的诸多便利,在港中资券
发布时间:2011-08-19 18:11        来源:        作者:证券时报

  200亿元的人民币境外合格机构投资者额度,对于在港中资券商而言,无异于一场久违的“东风”。

  昨日,接受证券时报记者采访的业内人士指出,凭借RQFII设定的诸多便利,在港中资券商能够给予发展缓慢的资产管理业务打入一剂“强心针”。

  资管业务迎新机遇

  据了解,目前已有16家内地券商在港设立或确定设立子公司,已开展资产管理业务的有15家。

  此次RQFII启幕的最直接意义在于提供了人民币资金回流内地投资的通道,但对于在港中资券商而言,RQFII意义更在于为缓慢发展的资产管理业务打入一剂强心针。

  “这是一项制度上的创新,类似此前推出的迷你QFII。借此机会,在港中资机构通过募集人民币资金引入内地市场投资。”海通国际相关负责人表示。

  通过该项业务,国内券商还能够打通境内境外两重的资产管理市场。

  “实际上,这相当于给了在港中资券商一块自留地。”申银万国香港公司相关负责人表示,“中资券商虽然出海已有时日,但除了香港市场还能发挥作用以外,在韩国、日本等亚太地区并无影响力。因此他们未来的市场份额不在于与海外机构竞争当地市场,而在于营销中国概念,吸引对A股市场感兴趣的海外资金进来投资。”

  不仅如此,RQFII启幕一定程度上也有助于中资券商提升吸引海外机构的筹码,如提升研究覆盖水平,发展资产管理的客户等。

  目前,机构客户不足一直是在港中资券商发展的困局。以国泰君安国际为例,客户组成中,93%的客户具有中国内地背景,7%为香港本地客户。而该公司总共约有1.6万个交易账户,其中286个账户为机构投资者,不到2%,其余1.59万个为个人账户。

  中资券商争抢额度

  200亿元的RQFII额度到底能给中资券商带来多少好处呢?

  目前香港市场基金管理费率大多在1.5%至2.5%之间。若以最高粗略计算,第一批批准的RQFII额度将直接给中资券商带来5亿元的收入。不过,对于券商而言,这批资金在内地投资交易时所产生的佣金收入将更具诱惑力。

  据了解,目前QFII资金费率大多为千分之一点二至千分之一点五之间,这将给国内券商带来不菲的佣金收入。正因如此,各家中资券商对于RQFII额度的争抢激烈程度不言而喻。

  “我们已经筹备了两年,RQFII额度上应该会占得先发优势。”国泰君安国际行政总裁阎峰表示,“目前,我们已准备好了后台系统交易平台,比如对交易指示的分析,填平内地和香港两地时间差,抹掉因为时间延长带来的价差。”

  而作为早期就参与了香港资产管理业务的申银万国香港公司同样也对额度信誓旦旦。“我们是最早开展这项业务的中资券商之一,也参与了相关草案的拟定,我们会努力争取更多的额度。”申银万国相关人士表示。

  此外,海通国际行政总裁林涌也曾表示,该公司有望在第一批获得20亿元的额度。

  而在投资方向上,虽然市场普遍认为RQFII业务,未来或将优先投入到较H股折价较高的A股金融、地产类股票,但受访的中资券商人士均表示,香港资产管理业务本身理念更为多样化,更强调价值发现和长期持有,投资差异化将是RQFII未来的发展方向,预计投资大盘股、成长股、中小盘的都会有。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat