Top
首页 > 老文章 > 正文

周小川:推出港股ETF时机已经成熟

周小川:推出港股ETF时机已经成熟,国家支持香港金融业具体措施已定,其中包括“人民币企业债额度增至500亿元”等多项细化方案。日前,央行行长周小川在香港举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上透
发布时间:2011-08-19 15:59        来源:        作者:广州日报

  国家支持香港金融业具体措施已定,其中包括“人民币企业债额度增至500亿元”等多项细化方案。日前,央行行长周小川在香港举行的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上透露了上述信息。周小川特别提出,推出港股ETF时机已成熟。

  “内地引入港股组合ETF的最大技术障碍就是清算交收中的担保问题,目前这个问题已经解决,推出时机已经成熟。”周小川说。

  17日上午,财政部在香港发行200亿元人民币国债正式启动。周小川对此表示,为增强香港离岸人民币中心地位,中央政府将继续在香港发行国债。

  他还透露,为更好地满足内地到香港进行人民币融资的需求,内地赴香港发债主体的范围将进一步扩大到境内企业,境内机构赴港发行人民币债券的规模也将进一步提高。“初步决定把今年境内机构赴香港发行人民币债券的规模提高到500亿元人民币,其中金融机构和非金融企业大致各占一半。”

  据记者了解,自去年开始,香港人民币债券市场就出现了迅猛增长的势头,发行规模屡创新高,超过300亿元;发行主体快速丰富,扩大到内地红筹公司、港资企业、跨国公司(麦当劳等)和国际金融机构。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat