Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

网友微博留遗言引发线下搜救 已安全回家

网友“乜也他”一则发布在新浪微博上的“临别遗言”,引起了一场网上网下的接力大营救。从17日傍晚5时05分,到昨日中午12时;从互联网上到互联网下;从千里之外的首都北京到滨城大连,上千网友与民警展开了遍及大连的全城搜救
发布时间:2011-08-19 13:20        来源:        作者:季晓玢 刘万恒
▲王洪伟被发现的地方。

王洪伟被发现的地方

网友微博留遗言引发线下搜救现已安全回家

微博上发布的王洪伟被找到的消息

  网友“乜也他”一则发布在新浪微博上的“临别遗言”,引起了一场网上网下的接力大营救。从17日傍晚5时05分,到昨日中午12时;从互联网上到互联网下;从千里之外的首都北京到滨城大连,上千网友与民警展开了遍及大连的全城搜救。

  经历19个小时的全力搜救之后,昨日中午,网名“乜也他”的王洪伟在滨海路石槽附近被人发现。返家后的王洪伟显然疲惫不堪,回家后不久他就沉沉睡去。而他身上只有轻微擦伤。记者在采访中了解到,王洪伟在离家后曾在北大桥附近纵身跳海,昨日被发现前他是自行上岸,并向附近工地工人借用手机给家人打了电话。

1 昨日上午11时:妻子哭诉发现遗书过程

  昨日上午11时左右,记者再次联系上王洪伟的妻子张女士。17日当天一夜未眠的她精神几近崩溃,她哭着向记者讲述了丈夫离家出走的原委。张女士说,在此之前,自己和丈夫之间确实在感情上出现了一些问题。“在他离家出走当天的中午,我曾经向他提出过离婚。”说到这里,张女士的情绪再次崩溃。“其实当时我说的都是气话!我们的女儿今年才5岁半,就冲这一点我也不会和他离婚!”张女士说,自己真没有想到丈夫会一时没别过劲,真去寻短见了……

  张女士告诉记者,17日下午,自己去幼儿园接女儿回家,回家后就发现桌子上有一封遗书,“他说对不起我和家人,甚至把自己的遗产分配好了,还按上了手印……当时看到遗书的时候,我整个人都要崩溃了,事情发生的太意外,我从来没有想过他真的会去寻死。”这时两个警察敲门,“我这才知道网友替我报了警,女儿虽然小,可已经懂事了,我出门时,看见女儿在家里哭。”

  2 昨日中午:“乜也他”终于回家了

  昨日中午12时11分,记者赶到张女士的家中,原本联系好要一起去寻找王洪伟的张女士却不在家中,记者再次与她取得联系。这时她激动地告诉记者,王洪伟在石槽,自己已经接到了丈夫!

  12时20分,记者在楼下看到了疲惫的王洪伟身上有一些擦伤,他的情绪明显有些低落。面对记者的采访,王洪伟一句话都没有说,自己先上了楼。张女士告诉记者,王洪伟是自己给家里打来的电话。“我听到他的声音时,一下子就哭了,打车去石槽的一路上我忍不住地流眼泪,但是看见他时我反而哭不出来了。”张女士说,“我看见王洪伟时,使劲掐了一下他大腿根,他一把就把我的手给推开了,我知道王洪伟现在肯定挺烦我,我不去惹他,让一切顺其自然吧,等晚上女儿回家了,他心情肯定就好了。”说到这里张女士笑了起来,“他特疼他女儿,爷俩的感情好的让我嫉妒。”

  张女士告诉记者,回来的一路上两个人都没怎么说话。“到现在为止我只知道他是从北大桥附近跳海了,后来怎么到了石槽他不肯说。其实我昨晚出去找他时,骑着摩托曾经经过北大桥,可能因为天黑,没看见他。”张女士说,今后自己会慢慢劝解丈夫,并弄清楚出走后丈夫的行踪。

  由于王洪伟的父母平时不看报纸,所以目前还不知道儿子离家出走的事情,张女士的父母居住在外地,所以也不知道。“现在女儿有可能知道了,她人小鬼大的,真不希望这件事影响到女儿。”对于此事可能给女儿带来的影响,张女士颇感无奈。

  3 第一个报警者是王洪伟微群的群主

  记者了解到,出走时王洪伟没有带手机,昨日中午他给妻子打来电话时,是向石槽海边附近工地工人借用的手机。

  昨日记者联系上了这位姓项的工人。项先生告诉记者:“中午我和几名工友在外面工作,突然一个只穿裤头和拖鞋的男人向我们借电话,我就借给他了。大概过了20分钟,他老婆就到了。我就又回去干活了。具体情况我也不是很清楚。”昨日下午,记者又辗转联系到昨日第一个报警的网友“升腾的海水”,她告诉记者,王洪伟和她是同在一个名为“东篱微小说”的微群,自己是这个群的群主,平日里,大家只讨论文学作品。“但是三四天前,王洪伟突然找我聊了一些私人的事情,心情十分低落。我不太放心,周三的下午我又问了他一次,没想到他告诉我遗书已经写好了,要趁妻子和女儿回来前离开家,后来我便再也联系不上他了。”“升腾的海水”说,随后自己第一时间向大连警方报警求助。

  “昨日中午,他的妻子通过电话告诉我,已经找到他了。”“升腾的海水”说,自己当时也激动地流下了眼泪。“我希望大家不要再批评他了,给他一段恢复的时间,不要再刺激他了。”“升腾的海水”表示。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat