Top
首页 > 老文章 > 正文

不少投资经理从专户回流公募

不少投资经理从专户回流公募, 上半年专户理财业绩不佳 公募人才缺口不断拉大自2007年底,证监会放行基金公司专户理财产品以来,专户理财产品曾一度成为各大基金公司争相逐鹿的对象。也因此,不少公募基金的投资经理
发布时间:2011-08-19 10:53        来源:        作者:每日商报

    上半年专户理财业绩不佳 公募人才缺口不断拉大

  自2007年底,证监会放行基金公司专户理财产品以来,专户理财产品曾一度成为各大基金公司争相逐鹿的对象。也因此,不少公募基金的投资经理纷纷转道前往专户理财部门。不过在近半年,随着公募基金人才缺口的越来越大,专户基金经理开始回流公募基金。

  投资经理从专户回流至公募

  专户的业绩提成机制和仓位的灵活调节,能够充分发挥基金经理的个性化投资优势,这使得专户理财产品在2007年推出伊始,就吸引了大批明星基金经理从公募转战专户理财产品。统计数据显示,单从易方达基金公司来看,2007年年底,易方达基金公司旗下6只基金中调整了5名基金经理,其中包括旗舰产品易方达策略成长、易方达深证100ETF的明星基金经理肖坚、马骏等。另外南方基金把旗下明星基金经理吕一凡调至专户投资管理部任总监兼专户基金经理,也显示了南方基金对专户理财的高度重视。

  不过,近年来伴随着股市的动荡与公募人才的严重缺口,一批曾经委身专户的投资经理开始纷纷回流公募基金。统计数据显示,截至7月底,新上任的公募基金经理中,有7位有专户管理经验、共有27位公募基金经理有特定资产的管理经验。而在2010年和2009年,这个数字仅为12和3。

  对回流的现象,业内人士分析认为有两方面原因。“第一,专户理财产品投放市场后,由于投资经理个人水平的限制,投资业绩不如预期。相对而言,公募基金通过整改发展迅速,正受到越来越多的投资者的青睐。第二,随着上半年新基金的大量发行,公募基金人才缺口拉大,基金经理一拖二、一拖三的现象十分常见,基金公司不得不再度调整内部人才配置。另外,也有基金公司投研人员认为,基金经理由‘私’转‘公’,很大一部分也是由于自身对专户绝对收益的理念难以驾驭造成的。”

  小基金公司热盼门槛取消

  尽管专户理财整体在今年上半年的业绩并不好,不过基金公司对专户业务仍情有独钟。不少未获得专户理财资格的中小基金公司也仍在等待着门槛的取消。“中小基金公司在渠道方面具有较大优势,加上其操作灵活更能把握市场动向,在专户业务上更能体现其独特的优势。我们相关的人员、部门、产品早就已经准备好了,就等专户业务放开。”某南方小型基金公司市场部负责人表示。

  农银汇理基金公司也坦言,“对于我们这些新成立不久,规模不大的基金公司而言,可以提前获得专户业务资格,拓展业务范围,无疑是一个重大利好。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat