Top
首页 > 老文章 > 正文

中国平安:“输血”深发展200亿

中国平安:“输血”深发展200亿, “平深恋”又有新动作。记者昨天了解到,深发展(000001.SZ)董事会审议通过了非公开发行A股补充资本金计划,拟向中国平安(601318)(601318.SH)定向增发募集200亿元。深发展表示
发布时间:2011-08-19 10:51        来源:        作者:钱江晚报

  “平深恋”又有新动作。记者昨天了解到,深发展(000001.SZ)董事会审议通过了非公开发行A股补充资本金计划,拟向中国平安(601318)(601318.SH)定向增发募集200亿元。

  深发展表示,发行价格为定价基准日前20个交易日公司股票交易均价,即16.81元/股,发行股数为8.92亿股但不超过11.90亿股,募集资金不超过人民币200亿元,募集资金在扣除相关发行费用后全部用于补充资本金。

  增发后平安持股比例有望逾6成

  深发展表示,拟向中国平安以现金认购的方式发行新股,发行价格为定价基准日前20个交易日公司股票交易均价,即16.81元/股,发行股数为8.92亿股但不超过11.90亿股,募集资金不超过人民币200亿元,募集资金在扣除相关发行费用后全部用于补充资本金。

  此次非公开发行完成后,深发展的资产充足率和核心资本充足率将有效提高,按照2011年6月30日的加权风险资产计算,如获200亿元的核心资本补充到位,预计将使该行核心资本充足率和资本充足率分别超过10%和13%。

  据悉,此前的今年7月28日,深发展发布公告,平安银行股权过户、中国平安认购现金支付和深发展新股登记托管手续均已完成,深发展正式成为持有平安银行90.75%股份的控股股东,而中国平安也正式成为持有深发展52.38%股份的控股股东,持有深发展26.84亿股股份。

  目前深发展总股本为51.2亿股,新一轮定向增发后,中国平安最低持有深发展股份比例为59.45%,最高持股比例达61.37%。

  深发展整合平安银行挂挡起步

  “平深恋”伊始,深发展内部也是一阵紧张。不少员工表现出了对职业前景的担忧,一些人甚至想跳槽。随着“平深恋”的进一步发展,深发展员工的心态也越来越淡定。

  据了解,尽管表面上看,两家银行风平浪静,各管各的业务,至今还没实质性的交叉,但在一些经营理念和企业文化上,双方已经开始交融了,或者说,平安的企业文化已开始向深发行“渗透”。平深整合的第一步,中国平安收购深发展已经完成。现在第二步,即深发展整合平安银行也正式起步。记者了解到,曾推动平安银行大跨步发展的“基本法”开始在深发展对公业务领域试行。

  内部知情人士透露,为实施“同业对标”战略,迅速扩大市场份额,深发展对公条线拟设立分行和支行两组销售团队,待今年下半年试行阶段结束后,现有分行公司业务市场部门自动转为分行团队,原部门负责人自动转为分行团队负责人,转变为多个团队的,按设立新团队的标准进行,“一个团队在6~14人间,低于6人的要补充人员或被撤并,多的要组建新团队。”

  近期,深发展行长理查德・杰克逊在内部回应员工称,下半年“基本法”只是试点,发现遗漏和需要改变的地方,年底使之更加完善,员工意见达成一致后再全面实施。

  按试行规定,优秀员工在深发展将得到重用。该行个人产能连续半年每月3亿元日均存款以上(客户数量至少10户,单户日均存款至少2000万)的客户经理,可以申请牵头组建新团队。通过团队裂变组建新团队的,原团队在裂变前的产能不得低于9B等级客户经理产能的15倍,即10.5亿元存款。

  不过,深发展对团队负责人的要求甚高。团队的最低人均产能应至少达9B等级客户经理对应要求,即7000万元存款。人均产能连续两年未达标的团队应撤销,相关人员和业务归并到其它团队;如属支行唯一团队,则团队保留,但撤换团队负责人。

  平安整合深发展的另一表现,是支行开始拥有对外招聘的职能和权利,这是银行业中较为罕见的做法。“这是典型的平安文化,跟寿险营销的人海战术很相似。”一位银行界资深人士解释。据悉,在未达标成为员工之前,深发展是与劳务派遣公司签协议,受聘人员薪水较低。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat