Top
首页 > 老文章 > 正文

软件业“十二五”规划或本月定稿

软件业“十二五”规划或本月定稿,《国际金融报》记者日前从相关渠道了解到,由工信部主导的软件产业“十二五”规划可能在8月定稿。其中,有关信息技术服务的规划将成为重点。相比以往,“十二五”期间,软件产业在基
发布时间:2011-08-19 10:44        来源:        作者:国际金融报

  《国际金融报》记者日前从相关渠道了解到,由工信部主导的软件产业“十二五”规划可能在8月定稿。

  其中,有关信息技术服务的规划将成为重点。相比以往,“十二五”期间,软件产业在基础设施及硬件建设方面的投入会相对减少,而突出以信息技术的应用为主。就整个规模而言,“十二五”期末预计将会比“十一五”期末有两倍多的增长,初步估算将超过4万亿元。

  根据工信部数据,2010年,中国软件(600536)业务收入规模达到13364亿元,同比增长31%,产业规模比2001年扩大十几倍,年均增长38%,占电子信息产业的比重由2001年的6%上升到18%。在全球软件与信息服务业中,从所占份额不足5%上升到超过15%。软件业增加值占GDP的比重由2001年不足0.3%上升到超过1%,软件业从业人数由不足30万人提高到超过200万人,对社会生活和生产各个领域的渗透和带动力不断增强。

  今年作为“十二五”的开局之年,软件产业的良好发展势头已经显现。工信部近期公布的数据显示,上半年,中国软件产业收入较快增长,外包服务发展迅猛,产业结构不断调整。实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期提高0.2个百分点。

  记者注意到,今年2月,国务院也曾下发《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,从财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场、落实等8个方面给予相关政策支持。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat