Top
首页 > 老文章 > 正文

三年期央票利率跳升国电债或冻超3000亿

三年期央票利率跳升国电债或冻超3000亿,昨日(8月18日)央行在暂停四周后重启三年期央票发行,当日的三年期央票和三月期央票发行收益率以及正回购操作利率全部跳升,此前,周二一年期央票发行收益率在持平7周后上涨
发布时间:2011-08-19 10:41        来源:        作者:每日经济新闻

  昨日(8月18日)央行在暂停四周后重启三年期央票发行,当日的三年期央票和三月期央票发行收益率以及正回购操作利率全部跳升,此前,周二一年期央票发行收益率在持平7周后上涨。

  银行间市场利率也出现明显异动,8月份以来呈曲线下滑趋势的银行间质押式回购中短期品种利率骤然攀升,隔夜品种升47个基点,报3.4832%;7天期品种升60个基点,报3.8492%;14天期产品升110个基点,报4.4149%。

  深圳某大型商业银行交易员告诉《每日经济新闻》记者,这主要是受到将于今日发行的55亿元国电电力(600795)可转债的影响,55亿国电电力可转债估计能冻结超过3000亿的银行资金,其量与央行上调存准率0.5个百分点相当。

  继沉寂了7周的1年期央票参考收益率周二提高约9个基点之后,已经暂停4周的央行3年期央票昨日发行,中标利率较上次升8个基点。

  昨日,央行发行的3年期央票的发行量为10亿元,中标利率为3.97%,较上次(7月14日)上升了8个基点。另外,央行还发行了70亿元的3个月央票,价格99.22元,参考收益率是3.1618%,较上次上升了8个基点。

  当日央行还进行了90亿91天期正回购操作,中标利率为3.16%,较上次上升了8个基点。

  资讯昨日数据显示,本周共计到期资金有890亿元,已发行的央票130亿元,正回购操作380亿元,共回笼510亿,本周央行公开市场操作净投放资金380亿元,央行已经连续五周实现净投放,共投放资金2030亿元。

  “并不只是国电电力,凡是可转债都会对资金面有一定影响。”昆明某商业银行市场分析员告诉称。

  “去年中行发的可转债,100块打中过几天都能105块卖出去。查看下历史数据,转债跟新股一样,而且比新股的行情好一点,打中了都能赚钱。现在可转债跟有一段时间新股能稳赚的状况是一样的。”上述交易员称。

  国电电力转债被上海新世纪(002280)评级有限公司评为AAA信用等级。浙商证券昨日报告称,目前,交易所上市的公司3A级别的债券到期收益率大多在5.2%左右。

  报告认为,由于本次申购回报在0.24%~0.43%之间,年化收益超过3.0%,明显高于银行间7天回购利率水平。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat