Top
首页 > 老文章 > 正文

水泥板块大跌 建议不急抄底

水泥板块大跌 建议不急抄底,昨日早盘两市股指近乎平开后震荡下行,10点后两市股指跳水,水泥股成杀跌主力,严重挫伤市场人气。截至收盘,水泥板块跌幅为4.95%,位居行业跌幅榜首。板块中华新水泥(600801)领跌,跌
发布时间:2011-08-19 10:30        来源:        作者:深圳商报

  昨日早盘两市股指近乎平开后震荡下行,10点后两市股指跳水,水泥股成杀跌主力,严重挫伤市场人气。截至收盘,水泥板块跌幅为4.95%,位居行业跌幅榜首。板块中华新水泥(600801)领跌,跌幅为6.81%,海螺水泥(600585)紧随其后,跌幅为6.19%。塔牌集团(002233)、同力水泥(000885)、冀东水泥(000401)、江西水泥(000789)、天山股份(000877)等5只个股股均大跌逾5%,另有8只个股跌逾2%。分析师认为水泥板块尚未到较佳的抄底时机,建议投资者不要盲目抄底。

  水泥股上半年表现良好

  近日住建部发布文件,明确新增二三线城市限购令,这给水泥行业发展前景带来了一定的压力。对于整个水泥板块而言,在上半年也经历了连续大幅度的拉升,相关的一些个股在一段时间当中,涨幅将近100%。据统计,共有5只水泥股在今年上半年出现了超过五成的涨幅。其中,华新水泥、巢东股份(600318)均涨70%,塔牌集团、ST狮头(600539)、福建水泥(600802)分别涨63.49%、57.81%、52.71%。

  业内:勿盲目抄底

  信和理财投资的关铁良认为,水泥股大跌,主要原因在于市场对水泥板块预期的不确定性和市场上存在一定的获利盘。前期水泥股涨势较佳,现在市场有获利了结的需求,这是昨日大跌的原因之一。另外,现在国家出台了限购二套房的措施,房地产业的开工率不足,投资者认为这冲击到了水泥股,感觉受益来得快去得也快。同时,市场上对房地产行情预期存在不确定性,由于开工率不足,相关下游行业一定会受到冲击。

  关于某些市盈率低的水泥股持续下跌的问题,关铁良表示不能单纯根据市盈率判断是否可以买入,因为市盈率是一个静态值,市场对股市的操作是对预期的操作。即使该水泥股的市盈率很低,但是如果市场预期未来该股业绩下降,市盈率大幅提高,持股者就会抛掉,导致股价下跌。另外,机构在这个位置更多的是采取了减持。他认为目前很难判断水泥股大跌的底在哪里,主要看水泥行业的业绩。跌得多了可以买,跌到多少倍的市盈率就可以买,这个都没有准确的估值或者是说法。

  国联证券的金少华认为水泥行业将受益于保障房和水利工程等大项目的建设,中长期仍看好水泥板块。水泥板块前期价格持续上涨,业绩得到大幅度提升,整个行业在二级市场上表现良好。虽然近期出现了技术性的回调,但根据K线图可以看出板块中许多个股股价接近历史高位。可以看出目前是一个正常的技术性调整。他表示,市场上存在的对下半年商品房开工进度放缓、高铁项目减速及明年保障房建设目标可能下调的担心,短期内对水泥板块可能会有影响,但把时间跨度拉长,未来水泥板块业绩有望得到延续的高增长。尽管保障房项目未来预期放缓,但“十二五”期间大项目对水泥的需求很大。另外,现在中国的水利工程绝大部分是70年代所建,需要更新维修,近两三年对水泥的需求量非常大。他认为未来水泥行业的景气度非常高。对于是否抄底的观点,他表示目前水泥板块的调整尚未结束,建议投资者耐心等待相对的低点出现,在比较好的时机介入。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat