Top
首页 > 老文章 > 正文

北京市委书记刘淇考察数码视讯 关切超光网发展

北京市委书记刘淇考察数码视讯 关切超光网发展,8月15日,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇莅临考察北京数码视讯(300079)科技股份有限公司,作为中关村(000931)创新企业代表――数码视讯向北京市领导详细汇
发布时间:2011-08-19 10:01        来源:        作者:千龙网

  8月15日,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇莅临考察北京数码视讯(300079)科技股份有限公司,作为中关村(000931)创新企业代表――数码视讯向北京市领导详细汇报了在三网融合方面的创新技术,市委常委、常务副市长吉林,市委常委、市委秘书长李士祥,市委常委、海淀区委书记赵凤桐,副市长苟仲文,海淀区长隋振江以及市发改委、市经信委、市科委、中关村等部委领导陪同调研。

  在数码视讯董事长郑海涛的陪同下,刘淇书记一行先后视察了中间件及增值业务、安全互动平台、2D转3D技术、集成式硬件平台以及超光网等三网融合技术,一项项自主创新技术,使电视打破了传统的单向传输概念,具备了双向互动功能:市民只需按几下手中的遥控按钮,就可以享受到缴纳水电费等100多项便民缴费服务,免除银行排队等候之苦;通过在机顶盒内植入芯片,可以把2D图像转化为3D图像,解决3D片源不足问题,刘淇肯定了数码视讯的自主创新能力,对数码视讯拥有众多三网融合核心技术表示赞许。

  “超光网”三网融合接入网改造方案引起了刘淇的特别关注,他对超光网的技术优势、市场潜力与带动产能方面做了详细的询问。作为目前改造成本最低的接入网改造方案,超光网是唯一能实现高速无线宽带接入家庭的网络改造方案,该方案依托现有的广电网络(600831),实现成本低、入户改造量小的百兆入户。在了解到超光网与电信的光纤相比,建设速度提升3倍,投入成本仅为建设光纤网的4分之一时,刘淇勉励数码视讯把握产业发展方向,继续加大研发投入,不断提高自主创新能力,努力在激烈的市场竞争中取得更大成绩。

  刘淇书记一行现场观看了企业自主研发的电视视频通话、电视代缴费等数字电视增值业务演示,对数码视讯自主研发的双向互动技术及100多项数字电视便民服务表示赞赏。随后,刘淇重点听取了数码视讯数字电视产业园的汇报,鼓励数码视讯在产业链优势集成和产业推动方面取得更大的成绩。

  数码视讯自2000年成立以来,依托自主创新,得到高速发展,从最初的100万元注册资金,到现在20多亿元的资产,十年增长了2000倍。数码视讯在2010年上市后,凭借资本优势迅速完成产业布局,立足广播电视行业,业务延伸至通信行业、文化传媒、智能交通、创业投资、系统集成、技术服务等多个高新技术领域,已成为中国数字电视及三网融合的龙头企业!

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat