Top
首页 > 老文章 > 正文

被指业绩造假 紫鑫药业17日停牌

被指业绩造假 紫鑫药业17日停牌,昨日紫鑫药业(002118)发布公告称,因公共传媒传出与公司相关的信息,于昨日开市起停牌。这是紫鑫药业在一个月内因为媒体报道而进行的第二次停牌。而在两次停牌的背后,紫金药业通过
发布时间:2011-08-18 20:02        来源:        作者:重庆商报

  昨日紫鑫药业(002118)发布公告称,因公共传媒传出与公司相关的信息,于昨日开市起停牌。这是紫鑫药业在一个月内因为媒体报道而进行的第二次停牌。而在两次停牌的背后,紫金药业通过“自导自演”大客户、“空买空卖”制造的一场“人参骗局”也逐渐被“抽丝剥茧”地摆到了公众面前。有媒体更是直指紫鑫药业在复制当年的银广夏骗局。

  注册空壳公司自买自卖

  8月16日一篇“自导自演上下游客户,紫鑫药业炮制惊天骗局”的报道,引发了紫鑫药业昨日的临停。报道称,紫鑫药业以人参贸易为托,大肆注册空壳公司,进行体内自买自卖。文内指出“第二大客户千草药业实为紫鑫药业间接控制的孙公司;第一大客户平大生物和第三大客户正德药业同样也与紫鑫药业及其大股东存在密切的关联;而紫鑫药业分布在延边、通化等地的上下游客户亦受同一集团所控制。”

  紫鑫药业“人参神话”的质疑最早出现在7月底,当时有多家媒体报道了紫鑫药业被举报一事,并直指紫鑫药业以7家公司进行空买空卖、制造业绩的情况。7月29日,公司发表了简单的澄清公告并否认造假。8月8日,“紫鑫药业玩转空手道,被举报业绩造假配合再融资”一文再次将公司推向风口浪尖,公司自9日起停牌,并在当晚发布了第二次澄清公告。时隔9日后,8月16日的相关报道不仅揭开了“三大客户”与紫鑫药业实际控制人郭春生之间存在的千丝万屡的联系,并曝光了公司第一大客户――“平大生物”不存在大量生产、加工人参的情况,紫鑫药业昨日再次停牌。

  公司能否再次安然复牌?昨日记者多次拨打公司董秘的电话,均无人接听。

  机构砸10亿捧人参神话

  紫鑫药业吹大的人参神话也让公司股价实现了步步高(002251)升。公告显示,紫鑫药业去年实现净利1.73亿元,同比增184%。今年上半年,紫鑫药业实现净利1.11亿元,同比增325%。在业绩暴增的光环下,紫鑫药业的股价从去年10月初开始启动,到今年7月18日,创下24.45元(除权价)新高,其最高涨幅已超过了250%。

  业内人士认为,一旦“人参骗局”破灭,投资者将成为最直接的受害者,而其中还包括去年高价参与定增的6家机构。在2010年底紫鑫药业的定向增发中,有6名投资者共出资9.86亿获配了4987.5311万股。获配对象包括了太平保险集团下属的太平资产管理等著名机构,及兴业全球、天津硅谷天堂鲲鹏等公私募。以发行价20.05元计算,获配最多的长白山股权投资管理有限公司就动用了2.6亿多元。另外4家机构的投资从1.6亿元到1.8亿元不等,自然人杨录军则砸下7770万元。经过今年10转10的分红之后,以上6家机构本已获得了一倍以上的收益。如果紫鑫药业和当年造假的银广厦一样,那么尚未解禁的6家机构或面临被套的危险。记者 程心

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat