Top
首页 > 老文章 > 正文

盘点 闪存阵列将成主流 对厂商的影响

在闪存DAS市场上,Fusion-io是领导厂商。该厂商的产品有PCIe连接ioDrives和虚拟存储软件层来将ioDrives组成一个多TB闪存池。Fusion后面的8到10个厂商也在强力推动PCIe闪存驱动器的概念,而PCIe闪存驱动器
发布时间:2011-08-18 13:30        来源:        作者:存储在线
我们有一种感觉:所有的存储阵列厂商早晚都将必须面对全闪存阵列并对这种技术做点什么――收购、结成合作伙伴和开发这种技术。否定这股潮流是不智的。

  就好像磁盘存储分成服务器/个人电脑直连式存储(DAS)和网络共享存储(NAS和SAN)那样,闪存也将用在直连式和共享模式,要么连接到单个主机,要么在多个主机(服务器)之间共享。

  现在五花八门的存储阵列闪存高速缓存设计――比如阵列前端的加速器设备、阵列控制器中的闪存高速缓存、针对最热活跃数据的作为0层存储的阵列中的固态驱动器(SSD)――将回归基本模式,即作为DAS的闪存或作为NAS/SAN的闪存。那么与磁盘驱动器存储相比,闪存存储的情况将有什么不同呢?

  新进厂商分走存储阵列厂商的蛋糕

  在闪存DAS市场上,Fusion-io是领导厂商。该厂商的产品有PCIe连接ioDrives和虚拟存储软件层来将ioDrives组成一个多TB闪存池。Fusion后面的8到10个厂商也在强力推动PCIe闪存驱动器的概念,而PCIe闪存驱动器也可能成为主流。除了管理服务器闪存高速缓存以外,存储阵列厂商对此则毫无办法。

  在网络存储这边,Nimbus Data和华为-赛门铁克推出全闪存阵列,而资金充沛的Violin Memory则在推广它的闪存记忆体阵列技术。EMC表示它可以创建全闪存的VNX设置。看起来已经很明显了,在性能层面上,闪存阵列和硬盘驱动器阵列的对比就好像法拉利和人力车的区别那么大。放弃磁盘阵列吧,坚守这个阵地只会让你失败。

  随着闪存阵列成本越来越低,越来越可靠,闪存阵列将成为目前所有存储在磁盘驱动器阵列上的主数据的自然存储媒介。Nimbus表示这个日子已经到来,并引用了它在eBay项目上对NetApp和3PAR的胜利。Violin Memory也预计3比特多层单元闪存会让闪存阵列的价格大幅下降。Oracle现在也可以构建全闪存阵列。

  现在我们来看看存储阵列厂商――BlueArc、EMC、戴尔、富士通、HDS、惠普、IBM、NetApp、Nexsan、Oracle和其他厂商――它们的客户在购买全闪存阵列并将这些阵列放在目前现有的存储阵列的前面。全闪存阵列成为近线存储而不是主数据存储。阵列厂商面临着它们同客户的战略合作关系遭到削弱的窘境。闪存阵列成为战略性技术,而磁盘驱动器阵列只是用于低活跃度数据的旋转式机械而已。

  旋转式磁盘阵列厂商可以做什么?

  现有阵列厂商的反击战略

  很明显的,不是吗?它们可以自己开发、收购其他厂商或结成合作伙伴关系来获得山粗技术。下面是对一些厂商可能行为的推测。

  BlueArc:在创始人Geoff Barrall发明的基础上,该厂商销售基于硬件加速的NAS(网络附加存储)阵列。我怀疑这家公司是否还有这样的发明性来从无到有地构建闪存阵列。它可能会收购一家闪存阵列供应商并在BlueArc管理和数据保护软件层下整合进它的产品。

  EMC:这家针对单独存储应用的单独存储产品的顶级掠食者,它可以推出全闪存的VNX和VMAX设置,不过它很有可能会收购一家闪存阵列初始公司。其中一个最值得收购的目标就是Violin Memory。Violin从风投那里获得了大量的资金,而这些风投资本家肯定对高回报的退出感兴趣。

  Violin最大的竞争对手(也可能是市场领导者)就是拥有RamSan产品的TMS,不过TMS没有风投资本加入。新的闪存阵列初始公司,比如SolidAccess和SolidFire,相对而言,收购它们并不是那么保险。TMS和Violin都可以让拥有强大渠道实力的EMC在闪存阵列领域拥有一席之地。

  戴尔:这家公司纠结于戴尔先生的收购热情和传统的结盟立场之间。如果我们假设该公司现在认为必须拥有自己的前沿技术,那么它就会去收购。该公司在许多次高端收购战中败北,比如3PAR,因此它可能会去收购一家二线厂商,比如Nimbus,或新的初始公司,比如SolidFire。

  日本的富士通将谨慎行事,可能会选择与其他厂商结成合作伙伴。例如,它可以和TMS合作。

  HDS将会和一家闪存阵列供应商合作而不是收购一家闪存阵列供应商,因为技术上的收购看起来对这家日本公司来说是一件比较难的事情。HDS一直都是倾向于结成合作关系,比如和BlueArc的例子。HDS可以和TMS合作并向客户销售RamSan。

惠普会希望将全闪存阵列作为融合架构(CI)的一部分推出。要做到这一点,它必须有自己的技术,我们猜测它会收购一家闪存阵列初始公司。我们认为它的收购目标可能是Violin或TMS,或者寻找一家早期阶段的初始公司,这样目标公司的技术可以更容易地融合进惠普的CI架构。

  我们注意到惠普通过Memristor(忆阻体)的形式有自己的后闪存存储技术。我们认为惠普这项技术离可量产阶段还很远,它还不能用这项技术来自己构建全固态存储阵列。

  IBM:如果Sunnyvale的工程师团队的反应足够快,这家蓝色巨人可以采用NetApp的全闪存阵列,否则IBM可能会收购该技术――在存储领域,IBM应用这个战略已经许多次了。

  NetApp可以购买闪存技术,不过它可能会自己开发。例如,通过V系列,该公司已经有一个分离式FAS控制器。这个控制器的功能就是虚拟化第三方阵列并将他们整合到NetApp系统中。我们可以想象NetApp开发一个拥有大量闪存的V系列,在NetApp FAS阵列和第三方阵列前面扮演全闪存阵列角色。

  如果NetApp这么做,那么全闪存的V系列就可以像所有FAS设备及其软件那样在同样的NetApp管理系统下管理。NetApp将必须配置数据迁移软件来在闪存V系列和现有FAS设备之间迁移数据,不过这还要等NetApp推出了全闪存V系列之后才会进行。

  Nexsan可以构建自己的高速和相对廉价的全闪存设备,并给这个产品起个SAS/SATA FlashBeast这样的名称。

  那么Oracle会如何做?Larry会自己开发。他不相信贴牌厂商或分销协议。Exadata、ExaLogic设备的例子已经显示了Oracle会怎么做。

  一个想法:也许Pillar应该推出全闪存的Pillar Axiom,它可以给品牌注入新的活力――如果Pillar的工程师反应得足够快的话。

  这里,我们确信闪存阵列将成为主流。所有现在的存储阵列厂商都必须或多或少地拥抱这个技术。现在的情况就好像重复数据删除技术崛起的时候――那时候好多厂商为了这项技术掀起收购热潮。闪存阵列技术将成为颠覆性技术,这一点是确信无疑的。

责任编辑:罗思蕊

加载更多

专题访谈

合作站点
stat