Top
首页 > 老文章 > 正文

洽洽食品:瓜子细分行业龙头 开发薯片新市场

葵花籽和西“瓜子”上半年合计销量约5.5万吨,单价略有提高约3左右,主要还是销量贡献收入。预计公司今年的广告预算为70008000万元,其中瓜子坚果类仅投入20003000万元,其余均投向薯片类,可见公司对该品类重视程度
发布时间:2011-08-18 10:49        来源:        作者:海通证券

K图 002557_2

  1。预计全年公司坚果炒货收入增长20%左右,对收入规模贡献较大的还是薯片收入,预计全年总收入可增长33%。葵花籽和西瓜子上半年合计销量约5.5万吨,单价略有提高约3%左右,主要还是销量贡献收入。上半年公司薯片收入1.41亿,相比去年全年7600万大幅增长,公司计划全年实现薯片收入约5亿。预计公司今年的广告预算为7000-8000万元,其中瓜子坚果类仅投入2000-3000万元,其余均投向薯片类,可见公司对该品类重视程度。公司计划下半年继续推出毛利率更高的“脆脆熊”产品,确保薯片产品线齐全。预计今后几年薯片在公司资金、品牌和渠道推动下将会大幅增长,但我们估计薯片今年仍难实现盈利,业绩贡献可能要等到明后几年。

  2。“非油炸食品”是公司薯片的最大卖点,但仍需积极引导消费者认可。该产品工艺就是将马铃薯糊放到烤箱中焙烤,再喷淋食用油烘干,以保持口感酥脆。据了解,当前薯片行业总容量约200亿,其中油炸薯片150亿,非油炸50亿左右,总体年增长约20-30%。由于非油炸薯片在很多脂肪成分低于油炸产品,消费者正逐步偏好非油炸食品,导致近几年非油炸薯片行业增速较快。公司也是看中这块市场才积极推出。目前市场上非油炸产品表现较好的是“好丽友”,但他们只有桶装,公司产品是袋装(条状)以形成包装差异。

  3。公司计划2015年前保持年均30%以上的增长速度,到2015年实现100亿销售收入。我们预计公司高速增长主要来自三块,一是公司自有产品的快速增长,二是新产品开发所带来的新增收入,三是公司手上拥有超募资金,可能会考虑通过兼并收购提高炒货行业的集中度。公司今年以来大规模招聘销售人员(新增400-500人左右),主要是在一线城市深耕细作提高铺货率和市场渗透率,其次还在于公司开始大力拓展二三线市场,每个县级市配备销售人员直接与当地经销商合作。公司今年在700多个县试点直销,帮助县乡市场销售额大幅提高。2010年公司二线以下城市销售额约2个多亿,按照目前销售情况,估计今年可以做到4个多亿, 2012年预计可能还会翻番。

  其次,公司海外市场也在大力拓展,2010年海外销售额约6900万,从中报情况来看,上半年海外销售达到了6800多万,按照这个趋势,全年估计可以实现翻番,公司计划以后海外渠道能做到总销售额的25%左右。

提示:本文属于研究报告栏目,仅为机构或分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,本网不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

(责任编辑:王双双)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat