Top
首页 > 老文章 > 正文

平台贷将全面整改 银行被要求逐户制定计划

杨再平表示,对于存量贷款,银监会要求各银行以平台客户为单位,按照额度期限风险状况等因素,落实具体责任人,逐户制定“整改”计划,对贷款条件贷款合同抵押担保等方面进行全面整改,限期解决存量“平台贷”款合同
发布时间:2011-08-18 10:35        来源:        作者:云南网

  中国银行业协会专职副会长杨再平日前撰文透露,银监会下一步要全面推进融资平台“存量”问题的整改。要求各银行以平台客户为单位,逐户制定整改计划,对贷款条件、贷款合同、抵押担保等方面进行全面整改。

  杨再平表示,对于存量贷款,银监会要求各银行以平台客户为单位,按照额度、期限、风险状况等因素,落实具体责任人,逐户制定整改计划,对贷款条件、贷款合同、抵押担保等方面进行全面整改,限期解决存量平台贷款合同条款不合理、整借整还、期限过长、还款来源不足等突出问题,有步骤地推进存量平台贷款的资产保全和风险化解工作。杨再平表示,对于“新增”的平台贷,银监会下一步工作是严格加强管理。要求各银行在健全“名单制”管理系统、建立总行集中审批制度的基础上,严格信贷准入条件,合理确定贷款期限和还款方式。而对于“退出”问题,要严格监测风险。要求各银行严格退出条件,对已退出的贷款进行逐户审验,规范退出,统一定性,确保同一平台退出或定性完全一致。各银行及银监局应建立对整改为一般公司类贷款的台账统计机制,逐户加注“调出平台时间”,密切关注整改后的贷款情况,进行持续跟踪、动态监测。同时,要求各银行明确风险自担的原则,按照审慎信贷的要求进行管理,在原有债权债务关系不变的前提下,信贷风险由借贷双方承担,如出现风险,监管部门只追究贷款人责任。

  此前,接近银监会人士透露,目前监管层正在着力推进平台贷款的退出管理,合同补正,追加抵质押物,增提拨备,提高资本占用。银监会主席刘明康近日在一次访谈中表示,地方政府融资平台贷款整改和风险化解工作有序推进,风险可控。但他同时警示,今明两年是地方政府债务的偿还高峰期,各银行业金融机构要严控新增风险,严防平台贷款“改头换面”和“卷土重来”。

(责任编辑:王双双)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat