Top
首页 > 老文章 > 正文

中煤协:煤炭行业面临四大风险

当前“煤炭”工业“面临”着问题比较突出的四“大风”险与挑战:从煤炭生产布局来看,煤炭资源越来越向晋陕蒙三个地区集中;行业四大“风险”值得警惕不过,王显政提醒说,当前煤炭工业还面临着问题比较突出的四大风
发布时间:2011-08-18 10:26        来源:        作者:中国经济时报

  当前煤炭工业面临着问题比较突出的四大风险与挑战:

  煤炭资源的保障能力减弱,供应难度加大;从煤炭生产布局来看,煤炭资源越来越向晋陕蒙三个地区集中;生产环境的约束加大;转变发展方式的任务依然艰巨。

  亿吨产能煤企达5户

  近日,在“2011中国能源高层对话暨新版新华网能源频道发布仪式”上,中国煤炭工业协会会长王显政透露说,截至今年上半年,全国年产量在5000万吨以上的煤炭企业达到13户,产量超过1亿吨的煤炭企业达到5户,他们的产量占全国煤炭产量的1/4.

  王显政表示,全国煤炭年产量由2005年的23.5亿吨,增加到2010年的32.4亿吨,每年以1.8亿吨的幅度激增,今年上半年全国煤产量达到17.7亿吨,同比增长12.7%。

  另外,煤炭工业的结构调整取得重大进展,全国煤矿的数量由2005年的2.48万处减少到“十一五”末的1.5万处,平均单井规模由10万吨提升到20万吨,同时建成了年产120万吨以上的大型煤矿661处,产量达到18.8亿吨,在600多处120万吨以上的矿井中建成1000万吨特大矿井和露天矿井37座,全国年产量超过5000万吨以上的企业达到13户,产量超过1亿吨的煤炭企业达到5户,他们的产量占全国煤炭产量的1/4.

  行业四大风险值得警惕

  不过,王显政提醒说,当前煤炭工业还面临着问题比较突出的四大风险与挑战:

  一,煤炭资源的保障能力减弱,供应难度加大。从煤炭资源勘探出的储量占预测资源量的1/4,虽然说国家煤炭储量有几万亿吨,但真正探明的只有1/4,目前可供建井的资源严重不足。

  二,从煤炭生产布局来看,煤炭资源越来越向晋陕蒙三个地区集中。去年三地的煤炭产量占全国煤炭产量的57%,今年上半年三地煤炭产量占全国产量近59.4%。同时从煤炭供应来看,过去中部和东部一些省区像安徽、河南等煤炭输出省现在都变为煤炭输入省,区域市场调节难度加大,西部煤炭产量比重过高,运输压力加大,为全国煤炭长期稳定供应带来新的挑战。

  结构不合理的问题依然突出,目前全国30万吨以下的小型煤矿还有1.2万处,占煤矿总数的80%以上。调整产业结构面临着布局趋同、非煤产业发展质量不高等问题,尤其是煤化工产业的表现最为明显。目前,有相当一部分大型煤炭企业非煤产业的比重超过了80%,但80%以上的利润还是来自煤炭产业,调整产业结构存在着人才、技术和市场等多方面的制约。

  三,生产环境的约束加大。2010年煤炭在我国一次能源的生产和消费中比重分别是76.8%和70.9%,我国的煤炭产量在世界煤炭产量的生产量和消费量中占比分别是48.3%和48.6%,煤炭消费总量增加,应对气候变化的压力加大。特别是煤炭资源的开发快速向西部生态环境脆弱地区转移,富煤地区的环境承载能力面临着严峻的挑战。

  四,转变发展方式的任务依然艰巨。在旺盛的煤炭市场需求拉动下,煤炭企业的发展仍然保持了扩大规模,以规模求效益的惯性思维,煤炭企业经济效益的增长相当一部分仍然来源于产量的增加、价格的上扬,发展方式的根本性改变还有大量的工作要做。

(责任编辑:王双双)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat