Top
首页 > 老文章 > 正文

财政部在港发行200亿元人民币国债启动

财政部在港发行200亿元人民币国债启动,此次发行的国债中有150亿元面向机构投资者,期限分别为3年、5年、7年和10年,发行金额分别为60亿元、50亿元、30亿元和10亿元;另外50亿元面向个人投资者,期限为2年。本报综合
发布时间:2011-08-18 09:58        来源:        作者:国际商报

  此次发行的国债中有150亿元面向机构投资者,期限分别为3年、5年、7年和10年,发行金额分别为60亿元、50亿元、30亿元和10亿元;另外50亿元面向个人投资者,期限为2年。

  本报综合消息8月17日,财政部2011年在香港发行200亿元人民币国债正式启动。这是财政部第三次在港发行人民币国债,也是规模最大的一次,其中50亿元向个人发行。

  财政部副部长李勇在启动仪式上表示,在港发行人民币国债,是中央政府支持香港巩固和提升国际金融中心地位、推动香港离岸人民币业务中心建设的有力举措。

  财政部此前曾于2009年和2010年在香港发行人民币国债,金额分别为60亿元和80亿元。李勇说,与前两次相比,此次国债的发行规模大幅度提高,期限结构也更加丰富,同时面向个人投资者发债,为香港民众提供了一种安全优质的投资产品。

  香港特区政府财政司司长曾俊华表示,在香港发行人民币国债,为内地和香港两个金融体系带来互补和互动,达到互惠共赢。香港会继续加强与内地的金融合作,促进区域经济共同发展,为国家整体发展作出更大贡献。

  此次国债面向机构投资者的部分已于17日上午进行投标,获得踊跃认购。李勇介绍说,国债认购总额达690亿元人民币,超过上一年的认购规模;面向个人投资者的认购工作也将开始,票面利率为1.6%。

  当天早些时候,内地与香港经贸合作项目签约仪式在香港会议展览中心举行,共有16家企业就8个项目现场签约,其中包括汇丰银行与中国中纺集团签署的“银团贷款项目”、利捷中国(香港)与珠海航空产业园签署的“珠海机场航空合作备忘录”以及香港中文大学与深圳华大基因科技签署的“临床基因检测合作协议”等。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat