Top
首页 > 老文章 > 正文

追求出口高增长惯性思维应该戒除

追求出口高增长惯性思维应该戒除,海关总署近日公布,7月份我国进出口总值3187.7亿美元,同比增长21.5%;其中出口1751.3亿美元,单月出口增速在经历4个月的连续下滑后回升至20.4%,月度出口规模刷新了上月刚刚创下的1
发布时间:2011-08-18 09:37        来源:        作者:证券时报网

  海关总署近日公布,7月份我国进出口总值3187.7亿美元,同比增长21.5%;其中出口1751.3亿美元,单月出口增速在经历4个月的连续下滑后回升至20.4%,月度出口规模刷新了上月刚刚创下的1619.7亿美元的历史纪录;7月份,我国贸易顺差达314.9亿美元,创下了近30个月新高。

  出口顺差和外汇储备是目前高通货膨胀的成因之一,出口顺差新高的消息令人担忧。从中国经济安全来看,这种长期的顺差已使风险累加到了非常高的水平。长期的、大量的出口顺差,实际上就是经济严重地依赖于外部市场,经济抗风险能力非常脆弱,这种状况就是俗话说的别人是你的衣食父母,你吃人家的一碗饭、必然看人家的脸色,而专业的词语就是经济严重不平衡,经济模式需要转型。2008年经济危机以后,人们已经开始认识到经济失衡的痛苦,再把经济发展寄托于外部市场上,无疑是把经济安全问题交到他人手里。

  所以,外贸出口到了需要改变“数量快速上升”的思维和路径依赖的时候了。过去很长时间,一些地方和企业不但追求出口额的大幅度增长,而且,还追求出口商品数量的快速增长。很长一段时间以来,哪怕是人民币兑美元出现了一定幅度的升值,总有那么些人惊呼什么某些出口行业的利润只有“3%”或者“5%”,人民币再升值这些行业就会大面积亏损倒闭等。实际上最近6年来人民币兑美元的升值幅度已经远超“5%”的界限,出口行业的出口额和出口量基本上还是在增长。被人忽视的是,虽然人民币兑美元一直在升值,但是人民币兑日元和欧元等许多货币有时候却出现大幅度贬值、许多时间人民币的有效汇率在贬值。

  有人担心,出口商品价格的上升将导致出口困难,但是现实是出口商品价格上升了,出口的价值量也在同步上升,甚至是出口的商品量也还在上升。2011年上半年,中国出口平均价格上涨10.2%,价格涨幅比去年同期高10.7个百分点,但是出口仍然保持顺差状态。然而虽然出口顺差,而且出口量也上升,但是仍然有人认为出口商品量增幅不理想。今年1至5月,服装、纺织品、鞋类、箱包加工贸易由于出口价格上涨,出口额分别增长14%、18%、12%和10%,但是出口量分别下降50%、10%、4%和51%,就让一些人不安。甚至是今年上半年机电产品出口额增长8%-10%,在而扣除价格因素后,出口量也能增长10%-12%,但是由于低于近10年来26%的平均增速,一些人对不能再超高速增长感到落寞。

  长期出口导向型经济发展战略,不但导致了中国经济结构失衡,导致中国财富外流和通货膨胀压力,还使一些人产生了严重的为出口而出口的思维惯性。这种出口数量型的路径依赖,导致了长期以来中国出口商品处于血拼价格的状态,只追求数量增长,放弃价值提升,放弃经济转型。

  其实中国现在不一定非要追求出口顺差不可,更没有必要追求出口价值额和出口商品量的双双快速上升。进出口平衡或者一定的逆差,甚至出口商品量回落,对中国经济可能更有利。如果出口价格上升,但是出口的商品数量相应回落,反而是一种符合价格弹性的现象,也是一种正常的经济现象,对于中国经济的影响可能更为正面。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat