Top
首页 > 老文章 > 正文

棕榈园林:市政园林放量 区域拓展成效显现

市政“园林”放量,毛利率提升明显1H11年综合毛利率30.76,同比大幅提升3.25个百分点,毛利率提升主要得益于公司业务结构的改变,上半年市政园林开始放量,根据我们的测算,公司市政园林毛利率较地产园林高出1415个
发布时间:2011-08-17 23:16        来源:        作者:国信证券

K图 002431_2

  高成长局面持续

  1H11 公司完成营收9.12 亿元,同比增长70.05%,实现归属母公司股东净利润1.15 亿元,同比增长64.19%, EPS 0.30 元,公司中报业绩符合我们的预期。

  从各业务板块看,施工、设计、苗木分别实现营业收入7.85、0.99 和0.28 亿元,同比分别增长60.03%、138.76%和648.00%。三项业务均快速增长,公司募集资金投向的多个苗木基地开始贡献业绩。

  市政园林放量,毛利率提升明显

  1H11 年综合毛利率30.76%,同比大幅提升3.25 个百分点,毛利率提升主要得益于公司业务结构的改变,上半年市政园林开始放量,根据我们的测算,公司市政园林毛利率较地产园林高出14-15 个百分点(高毛利实际是对施工企业垫资的一种补偿)。我们预计2011 年公司市政园林在工程业务中的占比将由10 年的6%-7%提升到18%-20%,因此公司毛利率仍有进一步提升的空间。

  区域聚焦战略成效显现,债券融资缓解资金渴求

  上市以来,公司加大了对华北、华中和西南地区的业务拓展,设立了山东营运中心,报告期与山东聊城签订了17 亿的市政项目,我们认为公司以区域为导向的市场扩张战略更利于与客户(地方政府)建立良好的信任与合作关系,有利于公司的长远发展。

  市政园林对资金的需求远高于地产园林,需要施工企业大量垫资,目前公司尚有超募资金不足3 亿,随着公司市政园林进一步放量,公司对资金的需求将进一步加大,目前公司计划通过发行7 亿公司债解决资金缺口。

  维持“推荐”的投资评级

  适当上调公司11-13 年EPS 至0.81、1.29、1.97 元(原预测为0.75、1.18、1.91元),对应动态PE 分别为48X、30X、20X,我们看好园林行业长期较大的发展空间以及公司较好的成长性,维持“推荐”评级,但公司短期估值已趋于合理。

提示:本文属于研究报告栏目,仅为机构或分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,本网不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat