Top
首页 > 老文章 > 正文

部分涉“毒血燕”案药店已安排退货

昨天,部分涉案“药店”开始“安排”“退货”。部分药店可退货不予退货可投诉到消保委对于之前购买了血燕的消费者,浙江省工商部门的相关人士说,可以通过两种方式退货:一种方式是凭之前的购物凭证直接与商家协商退
发布时间:2011-08-17 23:09        来源:        作者:都市快报

  前天,浙江省工商部门披露了最近一次对市场上血燕的调查结果,血燕中普遍存在可致癌的亚硝酸盐且含量严重超标,平均含量高达4400毫克/公斤。燕之屋、浙江英特药业、李宝赢堂等三家企业涉案其中。昨天,部分涉案药店开始安排退货。

  部分药店可退货不予退货可投诉到消保委

  对于之前购买了血燕的消费者,浙江省工商部门的相关人士说,可以通过两种方式退货:一种方式是凭之前的购物凭证直接与商家协商退货,如果商家不配合退货,也可以凭相关凭证到浙江省消保委进行投诉登记,或直接投诉到12315,由消保委或工商部门和商家协商之后安排退货。

  昨天,浙江英特药业有限公司的工作人员表示,消费者可以持购物凭证进行退货。不过至于具体的操作方案,还要等公司开会研究之后再确定。

  燕之屋文二店昨天上午已经有不少咨询退货事宜的消费者。不过工作人员说,根据公司的安排,昨天只接受血燕更换白燕的服务。“只要手上持有购物凭证,就可以来换购白燕,包装已经开过封的也可以。”

  燕之屋的工作人员说,血燕的价格略高于白燕,所以在更换白燕时可以按原价进行折算。针对已经食用一部分的客人,拿着剩余的血燕也可以更换白燕。“如果客人坚持要退货,目前店铺里没有那么多现金支付,要等公司负责人出差回来以后再确定。”

  杭州李宝赢堂目前还没有明确的退货方案,工作人员说,公司高层正在紧急开会讨论退货和适当赔偿的具体方案,这几天内会给消费者一个答复。

  昨天,浙江省消费者权益保护部门发出消费提示,提醒消费者谨慎购买燕窝,特别是血燕产品。在购买燕窝等食品时,最好仔细查看产品标识是否完整详细,包装上是否标有厂名厂址、生产日期、保质期等。购买以后妥善保管购物凭证,对无厂名、厂址的产品一般情况下不要购买。

  中秋燕窝市场受冲击白燕消费受波及

  传说血燕可以补血,是燕窝中的极品,不少怀孕的妈妈不惜血本用血燕给自己补身体。“毒血燕”被曝光之后,很多人购买过或者食用过血燕的人很难淡定。

  王女士说,去年一位朋友怀孕,她特地送了两盒血燕和白燕,而现在变得很尴尬了。“很想问问她吃了没有,但又觉得好像不妥。”

  昨天,在微博,主持人鲁瑾担忧地说,“听闻周边很多人怀孕期间吃了两万多块的燕窝……好吧,你该庆幸吃的不是血燕,虽没啥营养,但也不至于亚硝酸盐超标350倍……”网友“蚂蚁”在微博里幽默地回复,“看来还是每天晚上自己吞两口唾沫比较安全。”

  往年,燕窝是高档滋补品和礼品市场的主力产品,中秋节前后的销量占全年两成左右。“毒血燕”事件将使整个燕窝市场受到连累。一位不肯透露姓名的商家说,虽然这次不涉及白燕,但考虑到对整个燕窝市场的影响,昨天白燕也同步下架,具体的上架时间可能会推迟到中秋节前后。“这两天白燕也无人问津。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat