Top
首页 > 老文章 > 正文

次新基金最近流行“蜗牛式”建仓

频现“蜗牛”式“建仓”值得关注的是,与新“基金”的蜗牛式建仓相比,这些基金发行时,基金经理的豪言壮语则形成了鲜明对比,配合新基金发行期的营销的意味很重。就在近期市场走出的触底反弹过程中,很多基金经理纷
发布时间:2011-08-17 23:09        来源:        作者:上海商报

  在新基发行市场中,基金经理的“言行不一”越来越严重。商报记者发现,今年4月以来股市一路的震荡下行,同期众多新基金经理纷纷在公开场合表示,反复震荡后,市场已处底部区域,有利于新基建仓;但从新基建仓情况看,“抗跌又抗涨”的业绩表现,不难推测其建仓缓慢,并未执行抄底策略。

  频现“蜗牛式”建仓

  据天相投顾数据,近半年内有31只主动偏股基金成立,截至8月12日,29只基金单位净值在0.95-1.05元之间,近一半基金单位净值在0.99-1.01元间,成立以来单位净值变动非常不明显。

  例如,5月上旬成立的大摩华鑫多因子策略基金,其成立以来单位净值波动不大,目前单位净值为1.002元,单位净值最低时是0.994元,最高时也仅1.042元。

  5月10日成立的中邮中小盘亦是一只建仓较为谨慎的基金,目前单位净值为1.001元,在成立至今的3个月内,其单位净值最低时为0.973元,最高时为1.04元。此外,国联安优选等基金净值也都在1元面值附近。

  并且,8月第二周的A股大幅下跌也再次验证了这些次新基金的仓位较低。8月8日,上证综指大跌3.79%,沪深300指数也大跌3.57%。以国联安优选为例,8月8日净值为0.988元,较前一交易日下跌1.7%,若以沪深300为标准,其股票仓位不足五成。与沪深300指数跌幅对照,中邮中小盘、大摩华鑫多因子、华商价值等基金跌幅也较小,均处轻仓状态。此外,8月1日成立的信诚新机遇、8月4日成立的天治成长精选、8月5日成立的广发聚利、8月10日成立的富国低碳环保和诺安多策略等基金,自成立以来单位净值始终维持1元面值,并未改变。这意味着8月以来被市场认为难得抄底机会,这些基金均“投弃权票”。

  在8月9日至8月15日的这波难得的反弹行情中,上证综指涨幅达3.22%;沪深300指数上涨3.71%;但4月以后成立的次新基金中,近九成基金净值涨幅在1%以下,且基金净值涨幅没有超2%的。

  基金经理言行不一

  值得关注的是,与新基金的“蜗牛式”建仓相比,这些基金发行时,基金经理的豪言壮语则形成了鲜明对比,配合新基金发行期的营销的意味很重。就在近期市场走出的触底反弹过程中,很多基金经理纷纷对外发表了市场底部已到来,将利新基金建仓。

  目前仓位不足五成的国联安优选,其基金经理王忠波上周表示,今年最差时点即将过去,有利建仓。

  7月份正处于建仓期的信诚新机遇基金经理刘浩也表示,“面对接下来可能出现的整固行情对于急于收复失地的老股基来说,确实比较考验耐心,可对于新基来说,更大程度上可将之解读为利好。因为在底部概率较大的情况下,后市股市继续下跌,新基金可逢低吸纳;后市见底回升,新基金也可以相对从容地建仓。”

  中邮中小盘基金经理刘勇燕二季度表示,“未来还是以精选个股为主。新基金将把握中小盘跌出来的机会。”可是在这波小盘股反弹的行情中,该基金由于仓位轻,也错失了反弹行情。

  今年5月份正处发行期的华商价值精选,当时基金经理刘宏也对媒体表示,该基金将在下半年步入建仓期,一些板块已有持续的、显著的调整,一些个股已呈现出跌出来的机会。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat