Top
首页 > 老文章 > 正文

一位机构人士的大宗交易经

的确,查看近期的“大宗”“交易”数据,8月15日成交的天房发展600322郴电国际600969分别折价1.280.16,8月8日成交的莱茵置业000558仅折价0.3从这个月数据来看,折价率低于3的大宗交易超过20笔。毫不夸张地说,现在
发布时间:2011-08-17 23:05        来源:        作者:证券时报网

  见到记者,石峰(化名)第一句话是:“不好意思,让你等了这么久,没办法,最近比较忙,谈判谈得特累。”石峰是深圳一家投资机构的负责人,主要做的就是大宗交易接盘业务。“最近的市场,我都看不懂了,很多人接盘肯定就是亏钱,但还是有人敢接,我做了3年多,这一次真的是怕了。”石峰感慨道。

  的确,查看近期的大宗交易数据,8月15日成交的天房发展(600322)、郴电国际(600969)分别折价1.28%、0.16%,8月8日成交的莱茵置业(000558)仅折价0.3%……从这个月数据来看,折价率低于3%的大宗交易超过20笔。“显然,有些接盘的已经亏损,或是割肉,或是已经套在里面,这些接盘方不合常理,主流的接盘机构不会这么做的。”石峰指着电脑上的成交数据说。

  据介绍,大宗交易的接盘方一般是根据市场情况进行一个波段操作,时间一般是一个星期左右。大宗交易的接盘方大多数是个人股东,但洽谈业务时大多数是以机构的身份去商谈。“现在进入这个市场的人多了,有地下私募、民营企业,也有一些券商参与其中。”石峰说,“这些高价接盘方,一般是新进入市场不久,经验有所欠缺,高位接盘就意味着亏损或被套。更有甚者,有些接盘方资金量很小,仅仅一千来万,谈妥了业务后,他们也会进行同业拆借,每天高达0.5%的利率他们也敢借。”

  “毫不夸张地说,现在的大宗交易市场越来越像‘风险’投资了,价格很贵,低于9.5折的很少,市场上所看到的低于9.5折的交易,实际上有很多中间费用或现金返还,实际成本是很高的。我们面临着不断推高的价格与不断压缩的获利空间的矛盾。”石峰说。

  和许多创投一样,大宗交易买方也开始做“增值服务”。大小非减持会冲击股价,这是上市公司所不愿意看到的,于是就希望接盘方能为上市公司做好市值管理,维护股价的稳定。石峰介绍说:“我今天刚签下一个合约,某上市公司有6个自然人需要解禁,但他们希望统一行动,维护股价稳定。为此,我帮他们设计了一个方案,在2个月内将按照统一的价格接盘,并帮助上市公司维护股价稳定。”

  显然,石峰采取这种方式接盘,资金成本会比较高,把控市场能力的要求也更高。“我们做市值管理的减持有优势:第一,市值管理资金占有会比较大、时间比较长,我们自有资金相对充裕;第二,我们有二级市场操作经验,对市场的分析研究能力比较强。我们可以选择长周期操作,但小资金、投机资金做不来,我想这就是差异化生存。当然,我们要的风险溢价会更高,这是必须的,我们要求减持方给我们一些自由度。”石峰解释说。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat