Top
首页 > 老文章 > 正文

200亿人民币国债将在港发行 发行规模远超前两次

200亿人民币国债将在港发行 发行规模远超前两次,中国财政部近日将在香港发行200亿元人民币国债。财政部副部长李勇15日透露,中央政府国债主要用于保障性住房,农业基础建设,教育、医疗卫生事业,调整产业结构,节能
发布时间:2011-08-17 18:10        来源:        作者:广州日报

  中国财政部近日将在香港发行200亿元人民币国债。财政部副部长李勇15日透露,中央政府国债主要用于保障性住房,农业基础建设,教育、医疗卫生事业,调整产业结构,节能减排,技术改造及基础设施建设等方面。

  发行规模远超前两次

  这是财政部在香港第三次发行人民币国债,规模远超前两次。2009年和2010年,财政部分别在港发行了60亿元和80亿元人民币国债。其中,面向机构投资者的部分大幅增长,总额为150亿元。上两次面向机构投资者的发行规模分别为10亿元和50亿元。

  此次人民币国债发行采用了2年期、3年期、5年期、7年期和10年期五种期限组合。其中,7年期人民币国债是首次发行。

  境内外机构近来在香港发行人民币债券的规模显著增加。对此,李勇认为有四大原因:其一是人民币在国际金融危机中表现稳健,在国际贸易中作为结算货币的吸引力增加,随着跨境贸易人民币结算试点的推进,香港已成为最大的离岸人民币资金池。

  其二是近年来,发行人民币债券的法规和政策不断完善,监管框架初步形成。

  其三是香港人民币投资品种相对较少,债券市场需求相对旺盛,吸引了众多发行主体,尤其是内地发行人参与。

  其四是在境内有业务的境外机构发行人民币债券筹资,有利于规避汇率风险,降低财务成本。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat