Top
首页 > 老文章 > 正文

中邮证券:工业增速回落抑制估值

中邮证券:工业增速回落抑制估值,预计本周A股将惯性反弹,沪综指运行位于2550-2650点。主要经济数据显示,国内通胀继续维持高位,若加入翘尾因素回落部分,实际通胀情况不容忽视。工业增加值与工业品出厂价格的反向
发布时间:2011-08-17 14:23        来源:        作者:中邮证券

  预计本周A股将惯性反弹,沪综指运行位于2550-2650点。主要经济数据显示,国内通胀继续维持高位,若加入翘尾因素回落部分,实际通胀情况不容忽视。工业增加值与工业品出厂价格的反向暗示通胀对需求的抑制正在显现。

  债务问题为全球经济复苏设置障碍。虽然美国国债上限提高,但美国未来数年削减赤字以及欧洲债务问题缠身,投资人担心债务解决办法更多的依赖削减开支从而导致国际大宗商品价格及世界主要股指大幅回落,美元指数则维持低位波动。汇率方面,美元指数截至上周末报收至74.57美元,全周下跌0.29%。波罗的海指数周报收1287点,全周上涨1.5%。BDI指数探底反弹,受淡季及运力供给过剩影响,航运指数整体弱势,由于国际油价大幅回落带动煤炭价格下滑,使得进口需求增强,促使航运指数小幅反弹。

  去库存短期抑制估值。首先,工业增加值在经过了6月的短暂上升后于7月再度回落,旺季不旺除了宏观调控政策的显现,更多的凸显企业降低产能释放库存的微观变化。

  其次,工业品出厂价格继续走高,于近期大宗商品价格回落呈现反差,暗示去库存或进入末期。最后,出厂价格的回升以及大宗商品价格的回落,对于制造业的利率回升影响正面,随着去库存进入末期,产能的恢复将提振估值。基于以上原因,故本周我们维持固定仓位至60%的判断。

  流动性预期增强。1、海外削减财政开支以应对债务高企的措施,使得就业数据再度回落,这促使各国央行货币政策必然向宽松进一步倾斜,流动性预期增强。2、8月公布经济数据前后央行的货币政策未惯性释放,暗示货币政策已经出现微调而此前由总量型工具向价格型工具转换已经有所预示,国内流动性暂告别紧缩。3、从最新央行公布的信息来看我们倾向认为价格调控工具汇率的使用将优先于利率。利弊分析,虽然汇率上升负面出口,但实际经济层面蓝领工人的缺口也暗示汇率的上升对出口影响有限。

  股价弹性缺乏催化剂。1、通胀继续位于高位,工业增速短暂反弹后再度回落,投资人担心价格的持续高企必然引起需求的衰退,进而在结构性行情里压制估值弹性。2、市场存量下的分化,规避中报业绩风险的同时凸显新股业绩的安全性,使得市场存量资金弃旧从新。3、存款利率上升叠加汇率上升,资金回笼银行系统获取无风险收益。因此虽然短期市场在估值底部,但在缺乏弹性催化剂的环境里,调低交易型资金的比例为30%的判断。

  本周受货币政策微调预期增强及汇率弹性增强的影响我们认为进口类的行业将获市场关注。但考虑到结构性行情缺乏弹性催化剂的环境,证券市场虽位于估值底部但弹性却显著减弱。行业配置建议增持造纸、交通运输、商业零售。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat