Top
首页 > 老文章 > 正文

狂风暴雨车遭殃条款搞晕头 哪些情况保险会赔?

近期我市“暴雨”连连,汽车被砸受损及发动机进水损坏等情况时有发生。他告诉记者,上周末暴雨之后路面一片汪洋,自己在行驶过一处涵洞时发生了排气管倒灌发动机进水熄火的情况。更令他气愤的是,对于繁琐的“保险”
发布时间:2011-08-16 19:44        来源:        作者:无锡商报

  近期我市暴雨连连,汽车被砸受损及发动机进水损坏等情况时有发生。然而,车子遭了殃却遭遇理赔难,这成了不少车主头疼的问题。“能不能赔都是保险公司说了算?”车主们抱怨繁琐的保险条款把人“搞晕头”。

  [投诉] 车子遭殃却赔不到钱

  前两天,市民纪先生便遇上了这样的倒霉事。他告诉记者,上周末暴雨之后路面一片汪洋,自己在行驶过一处涵洞时发生了排气管倒灌发动机进水熄火的情况。然而当保险公司理赔人员来到现场时,自己却被告知发动机进水后二次发动造成的发动机损坏并不在理赔范围内,保险公司不予赔偿。无奈之下,纪先生只得自掏腰包去汽车修理厂维修,前前后后花费了近万元。

  在采访中,纪先生对保险公司的做法提出了质疑。他认为,车子保了车损险,现在意外受损,就应当在车损险的理赔范围之内。更令他气愤的是,对于繁琐的保险条款,投保时保险公司并没有给出清楚的解释。到了发生状况需要赔钱了,保险公司才来解释说赔不了。“现在制定保险条款的是保险公司,决定赔不赔的还是保险公司,全都是保险公司说了算,太坑爹了!”

  [说法] 加保“涉水险”才能获赔偿

  那么保险公司的说法是否准确?纪先生又能否获得相应的赔偿呢?8月15日,记者就此事致电保险专家进行咨询。中国人保车险理赔中心车险分部经理陈惟告诉记者,纪先生的情况,应当视不同情况而定。如果涉水行驶,发动机进水导致熄火,那么应当属于车损险的理赔范围内,清理发动机积水的费用,将由保险公司进行全额赔付。另一种情况则是,在发动机进水熄火后,驾驶员再次启动造成发动机损坏,由此造成的扩大损失的确不属于车损险的理赔范围之内。不过,陈惟表示,如果车主附加投保了发动机特别损失险或涉水险,那么上述情况便在理赔范围之内了。

  同时,他还提醒广大车主,涉水行驶发动机进水熄火后应第一时间致电理赔人员进行现场勘查,若强行发动汽车造成发动机损坏,那就得自掏腰包了。因为按照保险相关条款,在可预见发生故障的情况下依然行驶,因行驶不当或处理不及时而造成车辆扩大损失保险公司是不会赔偿的。

  另外,对于大风刮倒大树砸坏汽车的情况,陈惟也特别作了一番解释,“由于自然因素造成车辆被砸损坏,属于车损险理赔范围内。若是人为故意破坏,保险公司则不予理赔。”

  [调查] 涉水险投保率不足一成

  记者了解到,所谓的发动机特别损失险或涉水险是一种附加险。保费为车损险金额的5%,一辆10万元的机动车,附加涉水险标准保费大约在100元左右,保额则与车损险相同。然而令人尴尬的是,即便是涉水险保费相对低廉,实际中投保率却还不足一成。采访中,很多车主表示,在购买车险时,保险公司从未向他们提及该险种,自己完全不知情。也有观点认为,附加险保的都是小概率事件,一般碰不上没必要花这个冤枉钱。万一要是给撞上了,那就自认倒霉吧。

  一位业内人士则道出了背后的另一个缘由:和低廉的保费形成鲜明对比的是,由车辆涉水而导致发动机损坏后的赔付数额大,少则数万元,多则数十万元。再加上对是否违规导致发动机进水这一现象判定较难,极易造成骗保现象,保险公司出于自身经营效益的考虑,往往不愿推广涉水险或拒绝承保涉水险。

  [观点] 险企应推出人性化方案服务消费者

  其实,市民纪先生的遭遇并非个案。据统计,今年入夏以来,平均一家保险公司便要受理此类理赔30—40起。所以,保险公司在降低自身风险的同时,也理应保护这部分消费者的利益。

  对此,有专家呼吁,对于近期大范围暴雨频发,保险公司应该灵活处理。从服务投保人的角度,应当加强相关提醒,并及时做好保险产品的宣传解释工作。同时,不妨有针对性推出一些人性化的产品,更好地服务消费者。

  事实上,我市部分险企已经开始关注此类情况。记者从人保财险无锡分公司了解到,该公司受理的因车辆进水造成发动机或汽车电子元件损坏的理赔中,8成以上的车主最终得到了赔付。对于出现此类意外的车主,理赔人员也及时进行了提醒和解释。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat