Top
首页 > 老文章 > 正文

投资高增速难持续 水泥和工程机械商转战市场

投资高增速难持续 水泥和工程机械商转战市场,新华08网上海8月16日电 8月16日,海螺水泥(600585)、三一重工(600031)双双发布中期业绩,报告期内两家公司净利分别实现233%、106%高增长。值得注意的是,考虑到国内
发布时间:2011-08-16 17:10        来源:        作者:新华08网

  新华08网上海8月16日电 8月16日,海螺水泥(600585)、三一重工(600031)双双发布中期业绩,报告期内两家公司净利分别实现233%、106%高增长。值得注意的是,考虑到国内的固定资产投资高增速难持续,两家公司不约而同地加大国际市场开拓力度,而新兴市场国家成为重点目标。

  水泥、工程机械行业的景气度与固定资产投资紧密关联。今年上半年,我国全社会固定资产投资同比增长25.6%,增速比去年同期上升0.6个百分点。两家公司都抓住了投资高位运行的机会,海螺水泥表示,集团把握市场供求关系改善的有利时机,实现水泥和熟料合计净销量7084万吨,同比增长12.8%;同时提高产品销售价格,实现净利59.94亿元,同比增长233%。

  三一重工表示,今年是国家“十二五”的开局之年,虽然紧缩性的货币政策使得国内流动性有所收紧,但区域基础设施建设热情高涨、固定资产投资维持高位以及保障性住房的大力推进,继续拉动工程机械需求。公司抓住机遇,加快产品研发,完善服务网络,报告期内实现净利59.39亿元,同比增106%。

  虽然上半年业绩喜人,但考虑到国内的固定资产投资增速正在放缓,对相关产品的需求接近顶部,两家公司都加大了国际市场的开拓力度。海螺水泥表示,国家持续加大对房地产的调控、货币政策短期内难以放松将给下半年的水泥行业带来挑战。为此,公司将根据今年年中与印度尼西亚工业部签署的相关备忘录,正式启动印尼丹戎水泥项目的境内外报批和工程设计等前期工作。

  三一重工也表示,公司已与印度尼西亚工业部达成在该国投资两亿美元建设三一印尼产业园的意向,首期投资注册资金5000万美元,通过征地、建设厂房、采购设备、雇佣当地人才及与印尼工业部下属的金属工业发展中心等机构开展全面合作,分阶段、有步骤地进行投资。该项投资计划实施后,将使公司业务进一步辐射东南亚市场,完善三一重工的海外市场布局。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat