Top
首页 > 老文章 > 正文

试驾东风标致508 求同存异 彰显个性

试驾东风标致508 求同存异 彰显个性
发布时间:2011-08-16 16:31        来源:        作者:车王

标致508 外观

标致508 外观

在国内中高级车趋同的背景下,东风标致508的出现,算是一缕奇光,全新的设计、重度的武装,法国人在这部车上花费了大量的心血,它的战略意义非凡,其实东风标致比标致更需要这样一款车,从此它中高级车的空缺被填补

以概念车5 by Peugeot为原型打造的标致508是其旗下最新一代的中高级车,将作为龙头产品去开辟市场。标致很厚道,也源于其国内神龙工厂的合作关系,在欧洲上市没多久就顺利国产,从此东风标致508诞生。它的意义对于标致而言是引入到国内的第一款中高级车,对于东风标致而言也是如此,刚好填补B级车的空缺。在同门师兄雪铁龙C5趟开市场两年之际,与其同平台的508再度出击,无疑丰富了国内的中高级市场。与C5不同的是,508的风貌更具时代前瞻性,同样表现很全面,在大同中依然留有自己与众不同的一面。

标致508 外观

标致508 外观

同与不同

国内中级车已然呈现出一派“大成者”的态势,508在车身尺寸方面不落下风,4.8米多的车长很显气势,看惯了国内标致的低级别产品,再看这款挂着小狮子标的508,犹如鲤鱼跃龙门一般,跨越到新的一个层面。与原型车5 by Peugeot相比,508收敛了一些夸张的成分,不过整体仍然遵循概念车的设计理念。法国人善于利用线条之美修饰车身造型,508的线条感依然很强,但整体却以简洁明快为基础,无非为了凸显中高级车的大气和庄重感。在局部细节依然能够流露出标致的独特设计,508用到了“明暗”效果以及细碎线条的堆积,比如车头的新标致logo以两层效果出现,内凹的底座和外凸的标识,非常有层次感;车身腰线也是流体延伸,车尾的后备厢盖边缘的细碎堆积彰显细腻和品味。当你看到实车,首先给你的感受是“大”,然后是“简洁”,之后再是流线之美,最后的端详才会发现这些细节的匠心。

标致的车不会太中庸,即便是倾向于中级车的严谨和庄重,法国人的独特品位依然能够流露出几分大胆和创意。前后大灯的造型也很流线,同时下潮流,前灯也添加了“日行灯”,其中旗舰版本为LED,但视觉效果同样不错。508的设计是新鲜的,但并没有失去标致的特色。

标致508 内饰

标致508 内饰

508的内饰俨然一派中高级车内饰的标准,镀铬、桃木、真皮这些装饰并不是说明点,重点是室内格局并没有标致的“天马行空”,而仅为时下流行风格。我们能从这种整体设计中嗅出508的“趋同”味道,经典的格局,豪华感的装饰设计,一跃晋升高级。就连位于挡把后方的系统集成控制模块也趋同当今流行的套路,类似奥迪的MMI。当然,标致的科技还是武装得很全面,这点让508再次不同,我们试驾的是顶配车型,其中代表性配置是抬头显示系统,跟市场上其他的类似装置不同,508并没有采用投射到前风挡的做法,而是在中控台、方向盘前方设置一个可开启和关闭的显示屏,视觉效果非常出色,可显示包括时速、公里剩余以及导航工作时的线路指示等多种信息。

豪华也好、科技也罢,508重点打造的还有后排,2815毫米长的轴距并不突出,但508的后排空间可谓恰到好处,前排座椅背部的内凹处理增大空间,受限车顶线条后溜,但头部空间依旧不错,座椅靠背还可电动调节。除却空间,后排舒适性配置非常丰富,四区自动空调无疑照顾到了后排乘客的不同需要,在顶配车型上还有多媒体影音系统,旗舰味道呼之欲出。

坐到后排在高速、市区、非铺装路面上行驶下来,给我的最大感受已经不是空间和舒适性配置,而是它的悬架带来的别样感受。后四连杆悬架结构不算太特殊,但它的缓冲结构稍加不同,带有二级缓冲的副车架与车架,而且508的悬架调校得非常适中,能够感受到它的细腻和舒适,不松散,无不规律弹跳。在一段山路的体验中,于后排还能间接感受到这款车的运动特征,后轮的循迹和跟随效果很不错,不会因为车体的宽大而失去灵动。这同时反映出508作为一款中级车依然保留的标致的良好操控感。

(责任编辑:ZW)

底盘显功力

其实这种对驾驶性的倾向从508削平式的运动方向盘就能看出端倪,而前麦弗逊后四连杆还带有横向稳定杆的支持,跟C5有所不同, 508的悬架调校更硬朗一些,弹簧的缓冲和避震器的回弹效果都有些德系车的风范,而得益于二级缓冲结构的设计,在滤震方面又更加细腻,尤其在高速公路上对曲线的路面,508能够稳健地贴合路面,而悬架对车体的控制恰到好处,没有多余的起伏。508是一款既能讨好驾驶者又能讨好乘坐者的一款车,标致工程师的良苦用心,你只需要试乘试驾一圈儿便可得知。

试驾东风标致508 求同存异 彰显个性

标致508 外观

与东风雪铁龙(微博)C5系同平台,国产后的508在动力组合上也沿袭了C5的配置,即同款2.0升发动机搭配5挡手动变速器,2.3升发动机搭配6挡手自一体Tiptronic变速器。从以往试驾C5的经历来看,2.3升发动机+6挡变速器的组合带来的行车感受应该是以稳健够用为主。实际驾驶后,这种感觉比较类似,同样是2000转/分钟左右的扭矩比较合适,起步和初段提速尚可,没有孱弱之感,中后段提速需要拉高转速,速度上升的不算太猛烈,发动机红线区前的嘶吼也能带来一定的加速感,但受到功率所限,动力的储备还不足以完成特别犀利的超越。6挡手自一体变速器的表现也是中规中矩,更多地体现在节油性与平顺性上。在动力上,508并没有给我们展示出它的高超加速性,但对于日常行车已经完全够用,毕竟这是一款更加强调舒适与面子工程的中高级车。倘若东风标致能够引入PSA的1.6升涡轮增压发动机, 508的受众群体无疑会更广泛一些。508的安全配置同样很丰富,多安全气囊、高版本ESP悉数兼备,而且车身骨架也采用了高强度的材料,在这些看不见的地方,以浪漫著称的法国车没有掉以轻心,有着严谨的一面。

任何一款车都有其定位的问题,508不算特别商务,也跟运动派系不尽相同,它大气婉约中流露时尚和朝气。从配置以及舒适性上看,它甚至超越了大部分的同级车,销量不敢轻言,这还需看营销策略,不过它很可能会开辟一个属于自己的细分市场。它的消费人群会更年轻化一些,既懂得工作又会享受生活,而且还须有一点点情调,就像508呈现出的特点一样,在大同中留存差异,彰显个性、表达浪漫。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat