Top
首页 > 老文章 > 正文

汽车产业和消费必须科学理性发展

汽车产业和消费必须科学理性发展,工业和信息化部近日发布数据显示,今年1月至7月,我国汽车产销量分别为1046.24万辆和1060.18万辆,同比分别增长2.33%和3.22%,汽车产销增幅较去年同期分别回落41.47和39.37个百分
发布时间:2011-08-15 21:33        来源:        作者:大连日报

  工业和信息化部近日发布数据显示,今年1月至7月,我国汽车产销量分别为1046.24万辆和1060.18万辆,同比分别增长2.33%和3.22%,汽车产销增幅较去年同期分别回落41.47和39.37个百分点。对待同比增幅大幅度回落以及全年增速非常有可能低于GDP增速,汽车业内大部分声音还是比较冷静的。例如中汽协分析认为,从7月情况看,汽车产销仍为低速增长,目前的汽车产销运行态势符合预期。

  更加令业界警醒的是工信部近日披露数据显示,今年前5个月,中国原油对外依存度达55.2%,首次超过美国(53.5%)。

  记者认为,我国原油对外依存度首超美国再次警醒汽车业界和有关部门,不能以中国的人口基数、汽车千人拥有量和人均收入水平线性预测未来汽车市场的规模,而应当综合能源、土地、环境承受能力等多重因素加以考量。尤其要重视能源短板给我国汽车产业带来的制约,否则将直接干扰国家的能源安全战略。

  值得我们借鉴的是美国历史上曾经出现的石油危机。在有关国家对美国实行石油禁运时,美国这个“车轮上的国家”曾经出现的景象是:加油站的油价涨了又涨;加油排队的车辆越排越长,有时加一次油要1小时;有的加油站规定车辆要按照车牌单双号在单双日加油;更多加油站动辄挂出“今日无油”的牌子。

  国内有些地区也曾经出现过成品油供应紧张现象。近些年多次在局部地区出现过的“柴油荒”虽然迅速得到缓解和控制,但“油荒预演”还是给全社会上了必须节约能源、珍惜能源的很好一课。

  记者认为,对我国原油对外依存度首次超越美国这一警示信号,与汽车相关的主管部门应当高度重视并从短期、中期、远期不同层面拿出对策。最重要的是应避免陷入那些把中国汽车市场增长前景无限夸大,从而试图突破产能控制的陷阱,科学、理性地控制中国汽车产业和消费的发展步伐。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat