Top
首页 > 老文章 > 正文

北京稳定市场非只利己

北京稳定市场非只利己,显然,过去一周北京没有坐视国内外金融市场的混乱局面,采取了积极行动。有关部门不仅向银行系统注入了大量现金,允许受到严格控制的人民币连续第四个交易日走高,还被报道可能直接授意机构投
发布时间:2011-08-15 20:34        来源:        作者:东方早报

  显然,过去一周北京没有坐视国内外金融市场的混乱局面,采取了积极行动。有关部门不仅向银行系统注入了大量现金,允许受到严格控制的人民币连续第四个交易日走高,还被报道可能直接授意机构投资者购入股票。

  首先,中国央行上周共向国内货币市场(货币市场是银行用以满足日常流动性需求的银行间交易平台)注资700亿元人民币,注资数额为6月下旬以来最高。此举明显是为让国内市场保持充裕的流动性。

  其次,当官方公布中国7月份贸易顺差达到两年半以来最高后,中国央行将人民币兑美元汇率中间价设定为创历史新低的1美元兑人民币6.3991元,这是1994年中国实施汇率改革以来人民币兑美元创下的盘中最高价。市场普遍预期,中国央行很可能愿意让人民币更快一点升值,以抑制进口商品价格,进而控制物价。自Fed(美国联邦储备委员会)宣布计划到2013年年中前一直保持超低利率水平, Fed声明令人担心大量热钱会涌入中国寻求更高回报。

  值得注意的是,上周五,中国央行在《2011年第二季度中国货币政策执行报告》中表示,稳定物价总水平仍是宏观调控的首要任务,但同时指出,稳定物价的基础还不牢固,形势仍不乐观。同日,《中国证券报》发表社论称,中国未来一段时间可能更倚重汇率工具来抗击通货膨胀。因为美国今后两年的超低利率水平抑制了中国央行进一步加息的空间,北京不愿意以加息可能造成的资本流入压力来破坏货币紧缩效果。

  数据显示,前段时间北京采取的紧缩政策开始起作用。中国央行今年以来已三次上调基准利率,并六次提高存款类金融机构人民币存款准备金率。中国7月末M2(广义货币)余额同比增长14.7%,为2005年5月以来的最低同比增速。与此同时,中国6月末金融机构超额准备金率降至0.8%,低于第一季度末的1.5%,并触及历史低点。这表明中国国内银行业流动性已然吃紧,商业银行放贷能力已经受到限制。照此情形,中国央行应该会打算在未来数月适时对货币政策进行微调,一个现实的可能性是允许人民币汇率中短期继续走强。

  除了已经确证的,媒体也报道了一些未经直接证实的政府干预。比如有媒体报道称,上周二以后全国社保基金投入至少人民币100亿元买进国内股票。而全国社保基金发言人否认有任何股票买进活动。但这并不妨碍中小投资者相信政府授意相关机构投资者大规模购入股票。报道刊出当天,基准上证综合指数在盘中一度跌了1.7%的情况下,收盘上涨1.3%。

  北京稳定市场非只利己。眼下,当美欧经济因债务压力疲软不振,全球经济仍想倚重经济仍在强劲增长、政府债务水平没有达到破坏性程度的中国。北京坐拥超过3万亿美元外汇储备,正如中国央行顾问李稻葵最近表示,中国政府可以利用巨额存款来帮助负债累累的西方国家,愿意继续买进美国和欧洲国家的国债。不过,中国政府希望西方国家能够一改挥霍浪费的举债消费模式,承诺做出长期改变以逆转本国不断下滑的财政状况。

  本专栏曾强调,这一次中国不可能以第一波金融危机时的大手笔来给全球经济打强心针。但只要造成世界经济失衡的主要国家幡然醒悟,诚意自纠,我相信北京仍会尽力稳定市场,帮助全球避免陷入二次衰退。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat